家庭科 調理実習

2024年11月7日
    今回、みそ汁に使う出汁は、鰹節といりこでした。
    みそ汁づくりの実習の前の下準備として、まず、鰹節を削り器で削る体験をしました。
    鰹節の持ち方や削る方向に気を付けて行いました。
    初めて体験する子、削り器自体を見ることが久しぶりな職員、いろいろです。
    削りたての鰹節は、とてもいい香りがしました。

    「煮干しの解剖」も行いました。
    胃、心臓、背骨などの部位を丁寧に分けていきました。
    「心臓がどれか分からなくなっちゃったよ。」
    「これじゃないかな。」
    お互い助け合って解剖が進んでいきました。

    1学期にみそづくりにも取り組みましたので、そのみそを使って調理しました。
    そして、2つの素材から出汁を取って、出来上がったみそ汁。
    具の大根と油揚げとともにとてもおいしくいただきました。
    出汁で味わう日本食。そして、手作りのみそ。素晴らしい体験ができました。