2023年9月

• 読み聞かせ

2023年9月19日
      9月12日のおはようタイムは、級外による読み聞かせでした。高学年になっても読み聞かせは大好きな子が多く、楽しみな活動の1つです。
      1,2年生は教頭先生の読み聞かせにとってもうれしそう食い入るように聞いています。
      3,4年生は、先生の問いかけに一生懸命反応しています。「レオ・レオ二って知ってる?」「知ってる!スイミーのお話を書いた人!」
      5,6年生は、「かたあしダチョウのエルフ」を読み聞かせしているようです。お父さんやお母さんが子供のころ、国語の教科書にも載っていました。懐かしいfrown名作は何十年たってもよいものですね。

• 移動楽器博物館を開催しました。浜松市楽器博物館から、子供たちがわくわくするような楽器を持ってきてくださいました。
      どんな音がするのかな?どこの国の楽器かな?何でできているのかな?みんな興味津々でお話を聞いています。
      実際に手に取って、音の響きを確かめました。体験の時間もたっぷり!クラスのみんなで、アンクルンというインドネシアの楽器を使ってきらきら星の演奏もしました。
      他にも、映像と写真で世界の様々な楽器を紹介してくれました。ヘッドホンを耳に当てて、不思議な音楽にわくわく
      貴重な体験ができました。授業の後には、「浜松市楽器博物館へ行ってみたいな!」という感想を言ってくれました。
    • 三小連合 合同授業

2023年9月7日
         今年も三小連合の合同授業が行われました。みんなとても楽しみにしている活動です。学年ごとに国語や算数、学活などの学習と、レクリエーションに取り組みました。
         普段、職員と1対1で授業を行っている子もいますが、他校の友達と話し合ったり、いろいろな考えを聞いたりして、たくさんの刺激を受けることができました。「いつもより、楽しいwink」と笑顔!
        レクリエーションは1万個の紙コップを使って、創作活動です。みんな夢中になって取り組みました。会場校の下阿多古小のみなさん、御準備いただきありがとうございました。