2025年

  • メヒカリ

    2025年5月20日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、おひたし、味噌けんちんじる、メヒカリの天ぷらでした。メヒカリは、目が青く光っていることからこの名前がついているそうです。白身でふんわりとした食感が特徴で、今日の天ぷらもおいしかったですよlaugh
    • 沢煮わん

      2025年5月19日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、ボイルキャベツ、沢煮わん、鶏肉の香味揚げでした。「沢煮わん」の「沢」には、「たくさんの」という意味があります。千切りにしたたくさんの野菜や豚肉、鶏肉などの材料を使って作った汁物です。具だくさんで、食べごたえのある汁物でしたねlaugh
      • 学校運営協議会

        2025年5月16日
          5月15日に第一回学校運営協議会が行われました。学校運営協議会が設置されて4年目になり、第2期がスタートし、新規役員の皆さんと浜松市学校運営協議会規則の確認をしたり熟議したりしました。
          授業も参観していただきました。どの学級も落ち着いて学習していました。
          その後、学校運営、いじめ防止のための基本的な方針について校長が説明し、それについて各委員の皆様から質問や意見が出ました。今年度も学校運営協議会で熟議したことを参考にしながら、学校教育目標「美しい心でともに未来に向かって輝く子」具現のために努力していきます。
        • リヨネーズポテト

          2025年5月16日
             今日の給食は、食パン、牛乳、リヨネーズポテト、カレースープ、サーモンフライでした。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の家庭料理で、玉ねぎとじゃがいもを炒め合わせて作ります。じゃがいもがホクホクしていて、おいしかったですねlaugh
          • ぎょうざ

            2025年5月15日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざスープ、生揚げのみそ炒め、ジューシーフルーツでした。ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、「焼きぎょうざ」が主流ですが、中国では、「水ぎょうざ」の方がよく食べられるそうですよlaugh
            • 豚肉のしょうが煮

              2025年5月14日
                 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツの赤しそ和え、ごった汁、豚肉のしょうが煮でした。豚肉には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれているそうです。今日は、豚肉を香りのよいしょうがと玉ねぎを入れて煮てあったので、玉ねぎの甘みも加わって、ごはんに合うおかずになっていましたlaugh
              •  今日の給食は、ロールパン、牛乳、コーンとアスパラガスのソテー、アルファベットスープ、ホキのトマトソースあえでした。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という栄養素が多く、疲れをとったり、お肌をきれいにしたりしてくれるそうですよlaugh
              • たこやき

                2025年5月12日
                   今日の給食は、ごはん、牛乳、きゅうりの塩もみ、肉どうふ、たこやきでした。今日の給食のテーマは、「大阪・関西万博」の開催地になっている大阪府の郷土料理でした。たこやきに、子供たちも喜んでいましたlaugh
                • ☆5年 SDGs講座☆

                  2025年5月9日
                    5月9日(金)、浜松磐田信用金庫の方々をお迎えして、SDGs講座を行いました。
                    今回は「SDGsについて知ろう!」をテーマとし、SDGsの目標や考え方について教えていただきました。

                    『Sustainable Development Goals』
                    「誰一人取り残さない」という基本理念のもと、世界中のあらゆる人々の幸せと平和の実現を目指し、定められた17のゴール。
                    その中には、日本古来の考え方や慣習にも通じるものがある、とお話をいただきました。

                    たとえば、「もったいない」の精神。
                    これは、「12.つくる責任つかう責任」というゴールにつながる考え方です。
                    日本では昔から、「もったいない」という考え方のもと、命やモノを大切にしてきました。
                    しかし現在の日本では、年間632万トンもの食品が廃棄されているそうです。

                    国民全員が、毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てていることに相当すると伺った子供たち。
                    「え~、、そんなに捨ててるの?」
                    「もったいないなぁ、、。」
                    予想以上の廃棄量に、驚く子供たちの声が聞こえました。
                    また、SDGsの考え方を学ぶために、身近な事例も提示してくださりました。

                    『女の子が黒いランドセルを使うのはおかしい』

                    この言葉に対して子供たちからは、
                    「好きな色に男女なんて関係ないよ!」
                    「同じ”人間”なんだから、何色を使ったって良いと思う。」
                    と、やさしい言葉が飛び交っていました。
                     
                    集中してお話を聞き、熱心にメモをとる子供たち。
                    SDGsに対して、興味や関心を高めた様子が見られました。

                    浜松磐田信用金庫の皆様、貴重な機会をいただき、ありがとうございました。
                  • 豆パワー

                    2025年5月9日
                       今日の給食は、パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、バナナでした。今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。栄養たっぷりの大豆が入っていましたlaugh