5日目の献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。
静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月20日(月)から24日(金)は、「静岡茶愛飲週間」です。知っていましたか。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉をお茶の葉であえたものになります。お茶の風味が感じられておいしかったですね。
ここ最近はお茶を飲む習慣が減っていますが、お茶には体に良い効果がたくさんあります。ぜひみなさんもお茶を飲んだり食べたりしてみてくださいね
静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月20日(月)から24日(金)は、「静岡茶愛飲週間」です。知っていましたか。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉をお茶の葉であえたものになります。お茶の風味が感じられておいしかったですね。
ここ最近はお茶を飲む習慣が減っていますが、お茶には体に良い効果がたくさんあります。ぜひみなさんもお茶を飲んだり食べたりしてみてくださいね

