2024年

  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、豆のドライカレー、豆腐スープ、ココア豆乳プリン」でした。
    今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われています。全部でいくつあるかわかりますか。ランチ皿の上をよく探してみましょう。正解は、なんと6つです。ドライカレーの中に大豆とみそと枝豆、スープの中に豆腐としょうゆ、プリンに豆乳を使っています。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、うずら卵のスープ、かき」でした。
    柿は世界中に約500種類あり、生産量は中国が世界1位です。浜松市でも、「次郎柿」という品種の柿が作られています。柿には、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。「次郎柿」は、甘柿の一つです。渋柿は、干すと渋みが抜けて甘くなるため、干し柿にして食べられます。
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、白玉団子汁、セロリの南蛮づけ」でした。
    静岡県では、セロリが盛んに栽培されていて、その生産量は長野県に次いで全国第2位です。静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。今日はセロリを、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。
  • 1・2年生、学習発表会の練習の様子を紹介します
    1年生 子供たちにとって初めての学習発表会、どんな発表を見せてくれるのか楽しみですね
    1年生 代表の子たちも、大きな声で自分のセリフを言っています
    2年生 代表の子が、みんなに伝わる大きな声を意識して、セリフを言っていますsadどうやら、国語で勉強したお話が出てくるようです
    2年生 みんなで演奏すると、体育館いっぱいに音が響き渡りますsmiley
  •  以前は大人の問題であったストレスは、今や、小学生にとっても問題となっていますbroken heart
    ストレスを自分でコントロールする力を育てるストレスマネジメント教室が1日(金)に、4年生対象に行われました

     ストレスを感じたときにどうすればよいのか、ストレスと上手に付き合う方法を、スクールカウンセラーさんから教えていただきました 
    ストレスって?コーピングって? ストレスに関する言葉とその意味も学びました
    「目をつぶって自分にとって居心地の良い場所を想像してごらん・・」リラックスさせる方法を実際にやってみました
    「目をつぶって想像したら、とても気持ちがよくなりました」感想を発表することができましたsmiley
    授業終了後、カウンセラーさんにいろいろ質問している子も見られましたsmiley
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、マーボーだいこん、春巻、中華あえ」でした。
    だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。
  • 今日も5年生は元気いっぱいですsad

    学習発表会に向けて、練習を頑張っています
    合奏は、最後まで止まらずに演奏することができました
    楽譜なしで演奏できるようになるまであと少し。

    合唱は、伴奏あり、ダンスあり、竹太鼓あり、打楽器あり
    まだ合わないところもあります。
    残り1週間余り。5年生の元気な演奏をお届けできるよう、練習を頑張ります
     
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、大豆のナゲット、くきわかめサラダ、ホワイトシチュー」でした。
    今日のナゲットは、大豆を使っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。大豆を使った食べ物は、給 食によく登場します。みそやしょうゆ、豆腐、油揚げはすべて大豆からできています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
  •  今日は、10月最終日、明日からはいよいよ11月です学習発表会本番も近づいてきましたangry体育館での学年合同練習も本格的に始まりました
     どんな発表を見せてくれるのか、本番が本当に楽しみです
     今日は、4・6年生の練習の様子を紹介します
     
    4年生  オルガン、リコーダー、木琴など、全員が楽器の練習をしています
    4年生 全員の音が重なると、どんな演奏になるのかな
    6年生 国語で勉強したことを発表するようですどんなお話かな
     どうやら鉄琴やピアノなども使用するようですどんな発表になるのかな
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、厚焼き卵、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁」でした。
    厚焼き卵の卵や、じゃがいものそぼろ煮に使われている鶏肉には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮ふなど、私たちの体を作ってくれる大切な栄養素です。体が日々育っているみなさんはしっかりと食べるようにしましょう。特に高学年のみなさんは、大人と同じくらいの量を食べる必要があります。給食でも学年に合わせておかずの大きさや量を調節しています。