2024年

  •  9日の昼休みに、前期縦割り班の顔合わせ会がありました半年間、このメンバーで清掃を行ったり、縦割り遊びをしたりします
     1年生は6年生と一緒に、顔合わせ場所に移動しました1年生を迎える会ですでに交流していたので、すっかり仲良しですsmiley
    顔合わせ会は、自己紹介からスタートです知らない子もいて、緊張しながらの自己紹介となりましたbroken heart
    6年生にとっても初めての縦割り班のリーダーsmileyしかし、堂々とした態度で会を進めましたさすが6年生
    最後に、清掃場所や清掃の役割分担をみんなで確認しました来週からいよいよ縦割り清掃がスタートします
  • 給食のメニューは、「麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、もやしとほうれん草の炒めもの、いなか汁」でした。
    あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、新鮮なまま冷凍保存ができるようになり、今では刺身など、生でも食べられています。あじには、カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
  •  9日の生活科の時間、あさがお博士が1年生のところにやって来て、あさがおの育て方を教えてくださいました博士の話をしっかり聞いて、鉢への土入れから、最後の水やりまで、自分一人の力で行いました何色のあさがおが咲くのか楽しみですねしっかりお世話をしてね
    あさがお博士が、絵を見せながら分かりやすく、やることを教えてくださいましたsmiley
    「最初は半分くらい土を入れるんだよねこぼさないようにそうっと入れないとね
    「土は、あさがおの種のお布団ふわふわにしておこう
    「種は1つのお部屋に1つずつ入れたよ鳥に食べられないように、すぐに土をかけないと・・・
    「何色のあさがおが咲くのか、楽しみだな
    「水をたっぷりあげたよ
  •  8日の昼休みに第1回代表委員会が開かれました今回の議題は「運動会のスローガン」です各クラスの学級委員や委員会の委員長が集まっての話し合いだけあって、活発な話し合いが行われましたみんなの熱い思いがこもった素敵なスローガンが決まりましたどんなスローガンになったのかはお楽しみに
     会の始めに、体育委員会委員長が、運動会への思いをみんなに伝えましたfrown
    さすが、クラス、委員会の代表者たちですスローガンに関する意見がたくさん出されました
     スローガンに入れたい言葉がたくさん出されましたどの言葉も子供たちの思いがつまった素敵な言葉ばかりで、なかなか意見がまとまりません
     最後は多数決で決めましたたくさん話し合って決まったスローガンなので、みんな納得ですsmiley
  • 5/9(木)の給食

    2024年5月9日
      給食のメニューは、「ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマト」でした。
      親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。えんどうには、いろいろな種類があります。今日のように、さやごと食べる「さやえんどう」、大きくなった豆の部分を食べる「グリーンピース」、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。
    • 連休明けも元気いっぱいの5年生ですsad

      授業の様子を覗いてみると・・・

      1組は体育。4チームに分かれてリレーをしました。
      2組は音楽。タブレットで自分の指の動きを確認しました。
      3組は社会。地図を見て、緯度経度について学びました。

      落ち着いて授業に取り組んでいました
    •  3・4年の時は、外国語活動として話す・聞くことを中心に英語に親しんできた5年生smiley5年生からは教科の外国語として、書くことも入り学習を進めています
       8日の外国語は、ALTも入っての授業でしたsmileyテーマは自己紹介名前だけでなく、好きなものを伝えたり尋ねたりもしましたsad
      まずは、担当の先生とALTのお手本の会話を見て、この後、自分たちがやることを確認しました
      自己紹介スタートうまく伝えられないときには、担当の先生が優しく教えてくれます
      ALTの方と話すと少し緊張するけれど、伝わると嬉しいな
      友達の好きなものが分かったよ英語をすらすら話せなくても、伝えようとする気持ちが大切ですね
    •  今日は、快晴で風が気持ちいい日となりました2・3時間目に2年生が生活科の学習で、まち探検に出掛けました標識や畑、建物など神久呂小の周りにはどのようなものがあるのか見つけながら歩きました
      工事関係者の方とじゃんけんをしたり、見付けたもの教えあったりと、とても楽しそうですsad
      どこに探検に行くのかな・・
      探検にはぴったりの天気となりましたどんなものを見つけたのかな
    • 5/8(水)の給食

      2024年5月8日
        給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、ごまあえ、ごった汁」でした。
        豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたり、とても大切な働きをしています。今日は、豚肉とたまねぎを、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味でした。
      • 5/7(火)の給食

        2024年5月7日
          給食のメニューは、「ソフトめん、牛乳、みそソース、二色揚げ、オレンジ」でした。
          春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。ソフトめんにからめて、フォークを使っておいしくいただきました。