9/11(月)今日の給食

2023年9月11日
    給食のメニューは、「パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、メルルーサとポテトのトマトソースあえ、豆腐とコーンのスープ、ぶどう(巨峰)」でした。
    ぶどうの旬は9月から10月で、今がおいしい時期です。今日は、「ピオーネ」という種類のぶどうの予定でしたが、品薄になり、「巨峰」という種類のぶどうに変更しました。ぶどうには、細かくわけると一万ほどの種類があるそうです。それぞれ色、甘み、香りなど特徴があります。皮の色で大きく分けると黒、赤、黄緑の3つに分けられます。今日の「巨峰」は、皮が黒く、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれます。甘味が強く、果汁も多くジューシーでおいしいです。