給食のメニューは、「ごはん、牛乳、マーボーなす、しょうゆたまご、きゅうりのしおもみ」でした。
今日の給 食は、夏から秋にかけて旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。いつもの麻婆の、豆腐の代わりに、なすを使いました。なすには、長いなすや丸いなす、卵 型のなすなど、いろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。今日のなすは、油で揚げてから麻婆の中に入れているため、崩れにくく、味がしみやすくなっています。
今日の給 食は、夏から秋にかけて旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。いつもの麻婆の、豆腐の代わりに、なすを使いました。なすには、長いなすや丸いなす、卵 型のなすなど、いろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。今日のなすは、油で揚げてから麻婆の中に入れているため、崩れにくく、味がしみやすくなっています。