カレー作り

2023年7月25日
    7月21日(金)、たけのこのみんなでカレー作りをしました。
    昨年度から育てて、4月に収穫した玉ねぎを使いました。
    玉ねぎチーム、じゃがいもチーム、人参・ウインナーチームに分かれて野菜の皮をむいたり
    包丁で切ったりしました。包丁を使うのは初めてという子も多く、
    ドキドキしながらも興味をもって活動することができました。
    具がたくさんになったので、炒めずにそのまま水を入れて火にかけることにしました。
    ルーを割り入れて煮込んでいる間に給食の支度を済ませ、配膳の最後に熱々のカレーをご飯にかけていただきました。
    出来上がりの味に子供たちは大満足。「楽しかった」「おいしかった」と笑顔の感想がたくさん聞くことができました。
    ご自宅でも「カレー作りどうだった?」とぜひ話題にしていただけると嬉しいです。