7月21日(金)、たけのこのみんなでカレー作りをしました。
昨年度から育てて、4月に収穫した玉ねぎを使いました。
玉ねぎチーム、じゃがいもチーム、人参・ウインナーチームに分かれて野菜の皮をむいたり
包丁で切ったりしました。包丁を使うのは初めてという子も多く、
ドキドキしながらも興味をもって活動することができました。
昨年度から育てて、4月に収穫した玉ねぎを使いました。
玉ねぎチーム、じゃがいもチーム、人参・ウインナーチームに分かれて野菜の皮をむいたり
包丁で切ったりしました。包丁を使うのは初めてという子も多く、
ドキドキしながらも興味をもって活動することができました。
具がたくさんになったので、炒めずにそのまま水を入れて火にかけることにしました。
ルーを割り入れて煮込んでいる間に給食の支度を済ませ、配膳の最後に熱々のカレーをご飯にかけていただきました。
出来上がりの味に子供たちは大満足。「楽しかった」「おいしかった」と笑顔の感想がたくさん聞くことができました。
ご自宅でも「カレー作りどうだった?」とぜひ話題にしていただけると嬉しいです。
ルーを割り入れて煮込んでいる間に給食の支度を済ませ、配膳の最後に熱々のカレーをご飯にかけていただきました。
出来上がりの味に子供たちは大満足。「楽しかった」「おいしかった」と笑顔の感想がたくさん聞くことができました。
ご自宅でも「カレー作りどうだった?」とぜひ話題にしていただけると嬉しいです。