2023年5月

•  最後の運動会の6年生は「心を1つに」大玉を送ります!
     協力して、盛り上がりましたみんなで送り、みんなで間を通して・・・。みんなで一緒に最後の運動会を楽しみました!
  •  5年生は元気いっぱい!力だけでなく、作戦も大事何人運ぶかを調整し、当日を迎えました。
     実は、クラスごとに秘密があり、本番前に1回しか勝負をしませんでした。
     見ごたえのある勝負になりました
  •  2年生はクラス対抗でシートにボールをのせてリレーを行いました。
     4人でシートをもち、協力して運びます。
     なかなかなかなか難しく、みんなで心を合わせないと上手に運ぶことができません。
     最後はツバメダンスをみんなで踊りました!smiley校舎の建て替えのため、最近、ツバメの巣を見なくなってしまいましたが、建て替えが終わったら、ツバメが巣を作ってくれるといいね!

•  1年生は、初めての運動会でした。かわいい「チェッチェッコリ」のダンスと玉入れを行いました。
     いっぱい玉入れをしたので、子供たちも満足そうでした!smiley
     来年もがんばるぞう

• 給食のメニューは、「パン、牛乳、オムレツ、豆サラダ、じゃがいものクリームスープ」でした。
    豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
  • 給食のメニューは、「むぎ入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わん」でした。
    今日のソースかつは、給食室で豚肉に小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げたヒレカツに、手作りのソースにくぐらせて作りました。ヒレカツの「ヒレ」とは、肉の部位のことです。「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。
  •  4年生の運動会種目は、綱引きです!
     みんなで力を合わせて綱を引きました!「ソーレ!ソーレ!」と掛け声が運動場に響きました。
  •  運動会はとても良い天気でした。
     でも3年生は「強力なハリケーン」がやってきました!
     走ります。回ります。一生懸命競技を行いました。神久呂っ子たちのパワーが伝わっていたら嬉しいです!
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁」でした。
    若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。
  •  5年生のきらめき学習は「竹」について学習をしています。
     Chromebookで竹について調べて分かったことをワークシートにまとめています。だいぶChromebookの扱いに慣れてきました!