給食のメニューは、「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、ちゃんこ汁、即席づけ」でした。
がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜やごま、昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜やごま、昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。