給食のメニューは、「ごはん、牛 乳、たけのこごはん、厚焼き卵、のっぺい汁」でした。
今日の給 食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、給食室では前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。
今日の給 食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、給食室では前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。