給食のメニューは、「麦ごはん、牛乳、そぼろごはん、二色揚げ、すまし汁」でした。
「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや砂糖などで、味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。麦ごはんと混ぜていただきました。
「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや砂糖などで、味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。麦ごはんと混ぜていただきました。