2022年

  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、いり豆腐、きゅうりの南蛮漬け、夏みかん」でした。
    1回の食事でどのくらい噛んで食べているでしょうか。よく噛んで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べ物が細かくなるので、胃や腸での消化や吸収もよくなります。
    今日のきゅうりの南蛮漬けは、よく噛んで食べてもらいたいカミカミメニューでした。よく噛んで食べる習慣を身に付けたいものです。そして、今日の果物は「夏みかん」でした。レモンとは違う香りを楽しんでいただきました。
  • 6年図画工作科の学習では、「言葉から想像を広げて」の作品の仕上げを行いました。子供たちは、自分らしさを大切にしながら、絵の具で丁寧に色を塗りました。素敵な作品が完成して、子供たちはとても嬉しそうでした。少し早く終わった子供たちは黙々と、ぬり絵に挑戦しました。
  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ビビンバ、うずら卵とコーンのスープ、ブルーベリーゼリー」でした。
    「ビビンバ」は韓国の料理です。韓国の冬はとても寒いので、体を温めるために、とうがらしを使った料理がたくさんあります。「ビビンバ」には、コチュジャンという甘辛い調味料 が入っています。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」と言います。肉と野菜をごはんに混ぜて美味しくいただきました。
  • 5年生は、体育科「マット運動」の学習で、3つの技をつないで演技する練習をしていました。技と技をつなぐ際には、一度ポーズをとり、技のめりはりをつけるように意識していました。次回は、Chromebookを活用して自分の演技を録画するようです。録画した動画を見ることを通して、自分の課題をつかみ、課題解決のために練習の仕方を工夫し、技の完成度を高めていくそうです。
  • 5年生は、環境をテーマに、年間を通して『竹』とかかわり、学習をしていきます。
    自然豊かな神久呂の地域には、竹やぶがたくさんあります。学校の横にも竹やぶがあるため、子供たちは、タケノコ掘りをしたり、竹を使った工作を楽しんだりする体験活動を行っていきます。
    5月26日(木)5・6校時には、5年生の子供たちが、一年間の学習の見通しをもつためにガイダンスを実施しました。『竹のおはなし』と題して、「おおくぼ里山の会」の皆さんに講話をしていただきました。子供たちは講師の方に進んで質問をして、竹について関心を高めることができました。
  • 6年生の社会科の授業では、歴史の学習に入っています。
    今日は、教科書や資料集、「chromebook」を使って、「稲作のよさ、メリット」を調べました。
    神久呂小では、浜松市から5・6年生の外国語科と社会科のデジタル教科書の指定を受けています。デジタル教科書を用いて調べている子もいました。「chromebook」を持ち帰る機会がありましたら、お子さんと一緒にデジタル教科書を見てくださいね。
  • プール清掃

    2022年5月30日
      神久呂小学校ではプール清掃を、福祉施設に依頼しています。福祉施設の皆さんが、プール周りの草刈りとプール内の掃除を丁寧にしてくださり、プールに水をはる準備ができました。来週には、プールに水を入れ、水泳部の活動をスタートする予定です。
    • 卒業アルバムの写真撮影が始まりました。今日は、委員会活動ごとに写真を撮影しました。欠席者がいた委員会は後日、改めて撮影します。
    • 今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、ミートサンド、新じゃがの姿揚げ、レタスのスープ」でした。
      新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮膚を丈夫にしたりするはたらきのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを丸ごと、油でじっくり揚げてありました。新じゃがの味・香り・歯ごたえを楽しみました。
    • 2年生の国語科では、「かんさつ名人になろう」の学習を進めています。教科書を参考にして、今日は「ミニトマトの葉」の観察をしました。色、形、におい、手触りなど、どの子も自分なりの視点で観察をして、文に書き表しました。