今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、ミートサンド、新じゃがの姿揚げ、レタスのスープ」でした。
新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮膚を丈夫にしたりするはたらきのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを丸ごと、油でじっくり揚げてありました。新じゃがの味・香り・歯ごたえを楽しみました。
新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮膚を丈夫にしたりするはたらきのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを丸ごと、油でじっくり揚げてありました。新じゃがの味・香り・歯ごたえを楽しみました。