2022年

  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかか和え、さつまいものみそ汁」でした。
    ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれがかかっていました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。食べ過ぎには気を付けましょう。
  • 6年生のボランティアの子供たちが、学習発表会で使用する楽器を、音楽室から体育館へ運んでくれました。率先して働く6年生、下級生のよい手本です。ありがとうございました。
  • 10月13日(木)、たけのこ学級では「お月見会」をしました。
    図画工作科の時間に作ったお月見の作品に、月見だんごを作ってお供えしました。
    白玉粉やきな粉、あんこは近くの店へ買いに行きました。
    粘土で練習した成果か、みんな上手に団子をまるめることができていました。
    秋らしく過ごしやすい季節になってきました。御家庭でもお月見をして楽しめるといいですね。
  • 昨日に引き続き、2年生の生活科「おもちゃランド」の様子をお知らせします。
    2年1組の子供たちが、10月12日(水)の3時間目に、1年1組の子供たちを、自分たちが手作りしたおもちゃランドに招待しました。2年生は、1年生に楽しんでもらうために、9月から時間を掛けて準備をしてきました。開始前は2年生に緊張した様子も見られましたが、1年生がお客さんとして入ってからは、とても楽しそうに接客に励んでいました。
    1年生が遊んでいる様子を見て、2年生は「みんな笑顔で楽しそうだったから、大成功だった!」「何度もリハーサルをして準備したから、遊んでもらえてよかった。」と、とても満足そうでした。
  • 2年生活科「うごく、うごく、わたしのおもちゃ」の学習では、「おもちゃランドを作って、1年生を招待しよう」をめあてとし、グループで手作りおもちゃを使った遊びを考え、製作してきました。
    10月12日の2時間目には、2年2組が1年2組を招待しました。「紙コップを使って、どれだけ高く跳べるかやってみよう」「どっちのヨットカーが先にゴールまで行くか」など、様々な遊びを楽しみました。
    2年生からは「普段あまり話せない1年生とたくさん話せてよかった。」「1年生が楽しんでくれて嬉しかった。」、1年生からは「点数がいっぱい入って、ぼくの目ぐらいまでとんでびっくりしたよ。」「坂道を工夫して転がるようにしていてすごいね。」などの感想が聞けました。
  • 今日の給食のメニューは、「麦入りごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、うま煮、すまし汁」でした。
    うま煮は、野菜・肉・魚などの食材を、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。今日は、鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込まれていました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材の美味しさを味わうことができる料理です。
    今日は、いろいろな食材の味と食感を、よく噛んで味わっていただきました。
  • きれいな花をたくさん咲かせてくれた1年生のアサガオ。朝晩の冷え込みと共に、徐々に枯れてきたため、今日は、そのアサガオのつるを使ってクリスマスのときに飾るリースを作りました。支柱からつるを外していく作業にどの子も苦労しながら、友達と協力してつるを丸くまとめていきました。最後はみんなで記念写真このあと秋の木の実を飾り付けていく予定です。
  • 今日は神久呂中学校のグラウンドをお借りして、短距離・長距離・走り幅跳び、リレーの練習をしました。
    新校舎建設中のため、小学校のグラウンドは狭いので、実際の200mトラックでリレーの練習、タイムの計測を行いました。
    いよいよ部会陸上記録会が近付いてきました。smiley参加する神久呂っ子が、自己ベストを更新できますように!
  • 1年生は、算数科「かたちあそび」の学習で、いろいろな形の空き箱を使って、絵を描きました。「筒の形を使えば、丸い形が描けるぞ。車のタイヤになりそうだな。・・・」それぞれの形の特性を理解しながら、楽しく学ぶことができました。
    また、国語科の学習では、物語を読んだ感想をノートに書き、友達と交流しました。
  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、ごまみそ煮、キャベツの浅漬け」でした。
    ししゃもは体長15cmほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、丸ごと食べられるのが特徴です。骨まで食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもは、カミカミメニューです。よく噛んでいただきました。