2023年4月

  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
    ・じゃがいもの香味あえ
    ・五目スープ
    今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。
    今日の鶏肉とうずら卵のさっぱり煮には、酢が使われています。酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。酢を入れることでたんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。また、酢には殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
    今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・さわらのねぎソースかけ
    ・うま煮
    ・こまつなのみそ汁
    今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
    「ふるさと給食の日」は、浜松市内や静岡県内でとれる農産物や海産物を、いつも以上に給食に取り入れています。
    その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を浜松パワーフードとして、浜松市産の「葉ねぎ」をねぎソースに、「しいたけ」をうま煮に、「こまつな」をみそ汁に取り入れました。

    今年度から、毎月の献立表に浜松パワーフードをお知らせしていきます。浜松で作られている食べ物について、知識を深めてもらえると嬉しいです。
  • 春風が肌に心地よい季節となりました。
    そんな中、1年生もさわやかな学校生活のスタートを切っています!

    今日は、下校の様子をお伝えします。
    下校コースごとに、集団下校をしています。

     
    同じコースの友達は覚えたかな?
    家までの帰り道も、覚えることができたかな?
    みんなで一緒に帰ると安心するね。
    民生委員の皆さんも、一緒に歩いてくださっています。心強いですねsad
    また、朝の登校時は、旗振りボランティアのみなさんも、みんなが安全に登校できるように見守ってくださっています。
    地域の皆様のお力添えをいただいて、子供たちは安全に登下校することができています。
    ありがとうございます!

    1年生のみなさんwink
    交通のルールを守って、楽しく安全に登下校をしましょうsmiley
     
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・ハンバーグ
    ・豆乳コーンポタージュ
    ・いちごゼリー
    今日は、入学・進級祝いの行事食です。
    1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いして、人気メニューのハンバーグです。可愛らしい星形にしました。
    デザートには、春が旬のいちごを使った、いちごゼリーです。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ホキの甘辛あえ
    ・おひたし
    ・みそ汁
     ホキは、主にチリ、アルゼンチンといった南米やニュージーランド沖で多く獲れる魚です。
    ニュージーランドやオーストラリアで、ホキと呼ばれていたことから、日本でもホキと呼ばれるようになったそうです。
    くせのないあっさりとした味の白身魚で、ちくわやかまぼこなどの練製品にも多く使われています。今日は、ホキと、じゃがいもを甘辛いたれであえました。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・黒豆きなこクリーム
    ・牛乳
    ・豚肉のトマトソース煮
    ・野菜スープ
    ・オレンジ
    今日の1年生の様子です
    ・昨日先生から教わったばかりの「牛乳のストローの袋をクシュクシュする」を、ほとんどの子ができていた
    ・パンに黒豆きなこクリームを上手にぬれていた
    ・1組も2組も落ち着いて食べることができた

    昨日より早く配ぜんが終わったので、早く「いただきます」ができました。すごいね
    明日の給食も楽しみにしていてね!sad
  • 入野小学校では、今日から給食がスタートしましたindecision
    1年生にとっては、初めての小学校の給食
    2年生以上の子どもたちは、1ヶ月ぶりの給食です。

    今日の献立です

    ・むぎ入りごはん
    ・牛乳
    ・そぼろごはん
    ・二色揚げ
    ・すまし汁
    すまし汁は、昆布とかつおで丁寧にだしをとって作りました。
    1年生は、4時間目から身支度をしました。給食当番は、みんなの給食を一生懸命運んで、先生に教わったように盛り付けをがんばっていました

    明日の給食は、パンの献立です。楽しみにしていてねfrown
  • 入野小学校では、本日入学式を行いました。
    雨の日となりましたが、可愛らしい1年生が入野小学校にやってきました。
    体育館に入場するときの子どもたちは、ニコニコ笑顔だったり、お父さんやお母さんに手を振っていたり、少し緊張しているかな?という様子だったり、様々な表情でした。

    入学をお祝いして、祝電がこんなにたくさん届きました。
    1年生のみなさん。
    月曜日から、ピカピカの1年生として、元気よく入野小学校に登校してくださいね。sad
    安全に学校に来るために、ぜひお家の人といっしょに通学路を歩いてみてくださいね。
    上級生や先生たちが、いっしょに勉強したり運動したり、他にもたくさんの活動に取り組むことを楽しみに待っています。
  • こんにちは。
    この冬~春にかけ、プール近くの南門の脇では、ツバキの花がきれいに咲いています。
    進級や入学を祝うかのごとく、紅白で咲きました。とてもきれいです。
    子供たちが通らないところなので、ここにツバキが咲いていることに気付く子は、少ないと思います。
    (職員もあまり気付いてないかも!!)

    ツバキは、漢字で椿。春の木と書くのですね。
    そんな椿の花言葉を調べてみました。
    椿全体の花言葉は、「控えめな優しさ」「控えめなすばらしさ」「誇り」だそうです。
    華やかで存在感があるのに、香りがほとんどないことが由来のようです。
    色によっても花言葉が少しずつ違うみたいなので、興味のある方は、調べてみてくださいね。

    ”控えめ”といえば・・・思い出すことがあります。
    それは、3月に行われた6年生を送る会の準備のためにがんばっていた当時の5年生。
    当日、華やかな会場を用意し、6年生のために素敵な会を催してくれていました。
    でも、それまでには、時間をかけ、他の入っ子たちの知らないところで地道な準備がありました。
    そんなこの子たちには、椿のもつ花言葉がぴったりです。
    4月となり、当時の5年生は、すでにもう新6年生ですね。

    そして明日は、さっそく6年生としての初仕事。
    新1年生の入学式の準備があります。

    新6年生のみんな~
    4月6日(木)朝 8:10~8:20に体育館に集合してください。
    持ち物は、上靴とぞうきん。そして、1年生を温かく迎える心です。
    明日、頼みます!!
     
  • こんにちは。4月に入り、すでに5日が経過。
    入学式、始業式・・・進学、進級のときが、いよいよ近づいてきました。
    正門のサトザクラの花も、今か今かと”そのとき”を待っているようです。
    さて、今日のブログでは、この春、入野小を離れ、それぞれの進学先へと旅立った卒業生へ
    担任だった先生方からのメッセージを送ります。

    卒業生(PIONEER)のみなさんへ
    さあ、4月 中学校の学習の準備は、もちろん、心の準備は
    できていますか?
    どんな先生が担任?どんな人がクラスにいるかな?などなど
    どの人も、緊張や不安を感じていますね。でも、心配しても
    答えが見つかるわけではない。
    なるようになるだけ…。新しい出会いについて、わくわく楽しみに
    する考え方にシフトしましょう。
    そして、4月7日初登校では、
    「こんにちは」 (入学式は午後開始!!)
    目を見て
    自分から先に
    明るい声で

    地域の方や先輩、先生、新しい仲間にあいさつができるといいですね。
    いいえ、きっとみなさんなら、笑顔満開のあいさつができますね。
    入野の地から、パワーを送っていますよ。