2023年3月

  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・合わせ酢
    ・ちらしずし
    ・きすの天ぷら
    ・すまし汁
    ・ひしもち
    今日は、ひな祭りの行事食です。
    3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
    ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
    今日は、合わせ酢をごはんに混ぜて、ちらしずしの具をのせていただきました。laugh
  • こんにちは!!入小ブログご愛読の皆様にお知らせです!
    なんと、今日の新聞に入野小学校がドドーンと載っています!!
    中日新聞の「わたしたちの学校」という特集ページです。

    「夢が先生  学ぶ人生」という大きな見出しです。
    6年生が今年度継続的に行ってきた「マイドリーム講座」のことを中心に、本校の教育活動がまとめられています。
    入野小学校では、「夢をもち、学び合う子」を目指して、今年度も多くの方に御協力をいただきながら、学びの充実、豊かな人間性、そして温かな心を育む取り組みをしてきました。
    その中の1つ、6年生の「マイドリーム講座」では、夢を実現させた方、今なお、新しい目標に向かって努力を続けている方々とできるだけ多く出会う場面を作りました。そして、子供たちが、よりよい生き方について考えたり、自分の可能性を信じたり、他者を大切にしたりしながら、自分に自信をもって生きていこう、夢に向かって力いっぱい生きていこうとする気持ちを育みたいと願って取り組んできました。
    今回の記事では、それらの数々の出会いの中から6つの出会いが取り上げられています。
    (玉城ちはるさん、オランジェさん、静岡ブルーレヴズさん、伊藤裕子さん、木宮行志さん、アマンダさん・・・みなさま、その節はお世話になりました。)
    この中日新聞の記事「わたしたちの学校」は、以下から読むことができます。
    どうぞ、御覧になってみてください!!
  • こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・牛乳
    ・豚肉のオニオンソース炒め
    ・アーモンドポテト (カミカミメニュー)
    ・豆腐スープ
    ・ももゼリー
    アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、シロップ、アーモンドをからめて作ります。
    さつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで、甘みが増します。indecision
    さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが含まれています。
  • こんにちは。先日、2月28日に入っ子No17を発行しました。
    この号には、令和5年度の主な教育活動についてのお知らせを掲載しました。
    以下から見ることができます。

    令和5年度 主な教育計画についてのお知らせ[PDF:542.3KB]


    ところで、いよいよ明日、3月2日は、いよいよ6年生を送る会です。
    5年生を中心に心をこめて準備を整えました。
     
    卒業を目前に控え、入野小の校内のあちらこちらで、お掃除をしてくれていた姿を見た子もいっぱいいることでしょう。
    最後まで、学校のために尽くしてくれている入野小の最上流。
    明日は、きっときっと素敵な時間となることと思います。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ビーフカレー
    ・白いんげん豆のサラダ
    ・メロン
    今日のサラダには、白いんげん豆をたっぷり使っています。
    豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などにして食べられたり、しょうゆやみそ、豆腐などの加工品に利用されたりしています。
    豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品の1つです。

    ビーフカレーは、県内産の牛肉を使い、玉ねぎをじっくり炒めて丁寧に作りました。laugh

    メロンも県内産のマスクメロンです。  甘くてとてもジューシーなメロンが届き、おいしくいただきました。