2022年

  • こんにちは。
    4年生と2年生は、ペア学年です。そこで…
    運動会の2日前、5月26日(木)の朝活動の時間に、2年生と4年生のペア同士で名刺交換を行いました。

    互いに、ペアの子と仲良くなろうという思いを込めて、一言を添えた名刺を作りました。
    上の写真はそれぞれ作った名刺を交換しているところです。

    名刺を交換しながら、自己紹介とこれからの抱負を伝え合いました。

    はじめはお互い緊張した様子が見られましたが、徐々に心を打ち解け合うことができました。
    これから、ペア遊びやペア清掃をいっしょにやっていきます。
    共に手を取り合い、協力して頑張りましょう!
    4年生は、上級生として、清掃がうまくいくように「チャレンジ」していきましょう!!
  • こんにちは。
    6月3日(金)は、5年2組にきていた教育実習生の実習最終日でした。

    5月9日(月)から4週間。
    始まるときは、4週間もある・・・でも、過ぎてみれば、あっという間の4週間だったみたいです。
    5年2組の予定黒板には、おなじみキャラクターピカちゃんの目に涙・・・。
    最終日の朝、リモート朝会で全校の子どもたちともお別れをしました。
    初めに校長先生から、今日が最終日で、これまでひたむきに頑張ってきたことが紹介されました。
    そして、子どもたちへのメッセージ。
    チャレンジして、しっぱいをしても、またチャレンジをして・・・
    またしっぱいするかもしれないけど、さらにまたチャレンジをして・・・
    そういうことを繰り返した先には、成功と成長がある。
    だから、みんなにもがんばってチャレンジをしていってほしい。
    失敗してもいいから、いっぱいチャレンジをしてください。

    温かく、実習を受け入れてくれたことへの心からの感謝の気持ちとともに
    入野小の先輩としての思いも込めて、分かりやすくお話してくれました。
    さすが!!提示しているカードは、前の日の夜に、一生懸命準備をしてくれていたようです。
    各教室では、お話にじっと耳を傾ける子供たちの姿がありました。
    特に5年2組は、一番間近で彼女の「チャレンジ」する姿を見てきたので
    心にぐんと染み渡ったと思います。
    初日に、緊張しながら教室に入ってきたあの日から、
    失敗しても、また新たにチャレンジし、ぐんぐんと先生として頼もしくなっていく姿を
    思い出しながら、聞いていたことと思います。
    子どもたちのことを真剣に思い、温かく、一生懸命に授業に取り組んだり、運動場で遊んだり・・・
    本当にありがとう!!
    入っ子たちの心の中に、優しく温かい素敵な姿がきっと焼き付いたことと思います。
    夕方の職員とのお別れのあいさつでは、
    「実習を温かく迎え入れてくださり、ありがとうございました。
     入野小で教育実習をやれてよかった。 一層教師になりたいという気持ちが強くなりました。
     試験に合格して、本当に教師になれるように頑張りたいと思います。」
    と伝えてくれました。

    実習を迎え入れた入野小としても、先生になりたい気持ちを確かめてもらえたことは
    何よりうれしいことです。
    ぜひぜひ、素敵な先生になってくださいね。
    入野小の子供たちも職員も、ずっと応援しています!!
  • こんにちは。今週に入ってからは、暑さが増してきましたね。
    さて、今日のブログは、4年生の運動会特集!!

    4年生の種目は、「徒競走」「入野ソーラン」でした。
    学年目標でもあるように、4年生が運動会でチャレンジした様子を紹介します。
    徒競走では、最後まであきらめることなく、全力で走りました。

    勝っても、負けても、全力で走ってくれたことを、担任一同うれしく思いました。
     
    「入野ソーラン」では「かまえ!」の合図で始まり、全員で息をそろえて、踊りました。
    とってもキリっとしていてカッコイイ!!

    3年生と4年生のみんなの心が一つになった瞬間でした。

     
    「入野ソーラン」の中の「台風の目」では、嵐に負けることなく、
    荒波に立ち向かう、まさに「チャレンジ」する4年生の姿が見られました。

    それぞれの掛け声のもと、一斉にスタートを切りました。
    どのチームも力を合わせて全力で走りました。
    コーンの回り方が勝敗を分けるポイントで、
    内側を走る人と外側を走る人との距離の違いを考えて、
    スピードをゆるめながら走るという作戦を立てていた子たちがいました。

    来年の運動会は、高学年。どんな演技を見せてくれるのか楽しみです。
    4年生のみんな~!「チャレンジ」する姿勢を忘れることなく、挑戦し続けてくださいね。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ししゃものから揚げ(カミカミメニュー)
    ・ひじきの炒め煮
    ・かきたま汁
    今日は、行事食として「歯と口の健康」をテーマにした献立です

    明日6月4日は、なんの日かご存知ですか?6を「む(むっつ)」、4を「し(いち、に、さん、し…)」と語呂を合わせて、「虫歯予防デー」とされていた日です。現在では、6月4日~6月10日の期間を、「歯と口の健康週間」として、歯や口の中の健康に気をつけて過ごしましょうとされています。

    丈夫な歯がなければ、食べることが難しくなり、体に栄養を十分に取り込めず、弱い体になってしまうかもしれません…。虫歯にならず、健康で丈夫な歯を維持するために、いろいろとできることがあります
    今日は、その中から簡単にできることをひとつご紹介します。それは、よくかんで食べることです。よくかむと、口の中にだ液がたくさんでます。だ液をたくさんだすことで、虫歯のもとになる菌を流すことができるので、虫歯予防につながります。

    今日の給食時間の放送では、給食委員がよくかんで食べることの良さを入っ子に伝えました。
    ご家庭でもよくかんで食べられるように、折に触れてかむことの良さを話題にしていただきたいと思いますlaugh

    今日の給食もおいしくいただきました来週の給食もお楽しみに!frown
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ソフトめん
    ・牛乳
    ・ナポリタンソース
    ・二色揚げ
    ・バナナ
    今日のソフトめんは、ナポリタンソースでいただきましたindecision
    具材は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ブラウンマッシュルーム・グリンピースです。小麦粉とバターでブラウンルウを作り、トマトケチャップ・トマトピューレ、その他にもスパイスや調味料を数種類使ってソースを作りました。

    子どもたちは、めんとよくからめて食べていました
    2年生です。お椀をしっかり持って食べられている子が多かったです

    今日もおいしく給食をいただきました
  • こんにちは。今日から6月ですね。

    さて、今日の給食です
    ・ごはん
    ・牛乳
    ・いり豆腐
    ・きゅうりの南蛮漬け(カミカミメニュー)
    ・夏みかん
    今日は、いり豆腐です。以前にも紹介しましたが、給食のいり豆腐は、さきに豆腐に塩をふって炒ります。
    余分な水分がぬけて、ふんわりとしたいり豆腐に仕上がります。

    かみ応えがあるきゅりの南蛮漬けと、少しだけ苦みがあるけれどさわやかな夏みかんもおいしくいただいましたindecision
  • こんにちは。今日から6月になりました。
    ブログでのお知らせがすご~く遅くなりました。
    「入っ子No3」とその裏面の「6月の予定」をブログからリンクします。
    よろしければ御覧ください。
    6月の予定は若干修正がありましたので、最新版になっています。
     

    入っ子No3 「なりたい自分」を見つけよう![PDF:276.7KB]

    6月の予定(6月1日現在)[PDF:175.2KB]

  • 今年から入野小学校の中の半分から上の学年の仲間入りをした4年生です。
    優しくて思いやりのある子達がいっぱいいます
    仲間と一緒に学んだり、遊んだりすることが大好きです!
    先日の運動会総練習では、5,6年生の集団演技、組体操を見て
    来年は、自分たちも、あのようになりたいという気持ちを持ちました。

    さて、そんな4年生は、少し前のことですが・・・
    5月13日(金)の朝活動の時間に、1年生を迎えるイベントを開きました。
    1年生に入野小のことを知ってもらおうと、校歌の発表と、学校紹介をしました!
    1年生に安心して学校生活を送ってもらうために、どこをどんな風に紹介するとよいか、考えました。
    「入野小の校歌をプレゼントしたい♪」
    子供たちの温かい気持ちを歌声に込めて、のびのびと歌いました。
    歌っている様子を録画して、プレゼントしましたwink
    本番では、写真を提示しながら、学校の紹介をしました。
    相手の目を見て、笑顔で話すことを意識して、頑張りました

    1年生のみなさん!これからの学校生活を、一緒に楽しもうね
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ビビンバ(肉、野菜)
    ・うずら卵とコーンのスープ
    ・ブルーベリーゼリー
    「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国の冬はとても寒いので、体を温めるためにとうがらしを使った料理がたくさんあります。「ビビンバ」のお肉のほうは、コチュジャンという甘辛い調味料を入れて作りました。調理が始まると、学校中にいい匂いがして、子どもたちも先生たちも「おなかすいた~kiss」と言っていました。
    韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」といいます。お肉と野菜をごはんに混ぜて食べました。今日は、いつもよりたくさん食べられた子が多かったです!

    今日も、おいしい給食ごちそうさまでしたlaugh
  •  こんにちは。
      入野小ブログをご愛読いただき、ありがとうございます。
     2ヶ月前の4月1日に32万アクセスを達成した入野小ブログですが、
     現在、32万9980アクセスを超えました!きっと、本日じゅうに33万アクセスに到達すると思います。

     さて、今日は、月曜日ですが、運動会の代休で入野小はお休みです。
     そうなんです!入野小は、5月28日(土)に運動会を実施しました!!

     5月末にも関わらず、初夏を感じさせるような晴天気温もかなり上がり、運動会日和となった1日でしたlaugh
    5年生は、100m徒競走と、6年生と合同の団体演技の2種目を行いました 
     初めての100m徒競走。どの子も、ゴールを目指して全力疾走していました!
     白熱した戦いが見られました!
     そして、、、ついに始まった団体演技!
     前半はフラッグを使った集団行動。
    曲に合わせて素早く行進したり、リズムよく旗を振ったりする姿は、さすがは高学年!!という感じでした
     後半は組体操。
     背筋や手足の指先まで意識した一糸乱れぬ素晴らしい演技は、見ている人をくぎ付けにしていました
     カッコいい!!
     練習を始めてから約1か月間、本当によく頑張りました!!
     5年生でのこの経験が、一人一人の心に一生残る素晴らしい思い出になったと思います
     5年生のみんな~!
     ゆっくり体を休めて、火曜日から、また元気よく登校してくださいね!sad
     そして、来年度は、最上級生として、また素敵な演技を見せてください!
     楽しみにしていますよ~!!