2022年11月

  • まだまだ続く・・・修学旅行の様子です。
    松下牧場さんで、さらにバターづくりも体験をしました。
    この修学旅行は、体験が盛りだくさんです!!

    まずは、担当の方から、バターづくりの説明を受けました。
    できたてのバターが最もおいしいと聞いて、がぜんやる気が出てきました!
    牛乳びんの中の搾りたてのミルク。よ~く見ると、2層に分かれています。
    上の部分が生クリームになるところ、下の方が飲用になるところだそうです。
    バターづくりでは、この上の部分だけを別のびんに移してシャカシャカ振ります。
     
    とにかくシャカシャカ。みんなでシャカシャカ。
    ひたすらシャカシャカ。リズムよくシャカシャカ。踊りながらシャカシャカ。
    3分~5分ぐらいでバターができてくるらしいです。
    びんの周囲が透き通ってきて分かるとのことですが・・・。

    お~っ、できてます!できてます!
    バターづくり大成功!!
    茶こしを使って、びんからバターだけを取り出して、塩をふります。
    朝霧高原の牛乳とともにパンにつけて、さっそく
    「いただきま~す!」
    お腹も、心も、大満足・・・広い牧場の中で育った命の恵みを感じる時間となりました。
  • 6年生は、もう修学旅行の疲れはとれたかな?
    修学旅行の様子の続きです!

    松下牧場さんで乳搾りのほかにも、牛の世話の体験をしました。
     
    ブラッシングに餌やり。
    干し草は、スコップですくって、地面においてあげました。
    採れたての青々とした牧草は、口元に。
    ちょっと、おっかなびっくり・・・!!
    お掃除もやってみました!!
    なかには、「こういう仕事もありかも!」とつぶやく子も・・・。
    優しい眼差しで世話をする6年生の姿は、素敵でした。



     
  • こんにちは。
    6年生の修学旅行を無事終えて、ほっとしている入野小です。

    6年生以外の学年も充実した活動をしています。
    今日は、1年生の校外学習の様子を紹介します!

    1年生は、10月28日(金)に浜松市動物園に校外学習に行ってきましたblush
    みんなでバスに乗って行きました!初めてバスに乗る子もいましたねlaughみんな、外の景色を見て大はしゃぎでした。
    たくさんの動物がいましたねwink先生が途中で出す動物クイズを一生懸命考える姿が、とても微笑ましかったです。
    途中で、どんぐりを拾いました
    みんなでお弁当を食べましたindecision
    動物園から帰ってきた後は、
    「毎日、校外学習だったらいいのにな!」
    「とっても楽しかった!」
    という声が聞こえてきましたfrown
    みんな、時間を守って行動することができました!
    えらい!

    1年生のみなさーん、楽しい思い出ができてよかったですね。
  • ミルクランド松下牧場さんでの乳搾り体験の様子の続きです!
     
    ミルクランドの乳しぼり体験に協力してくれた牛は、ホルスタインという種類の雌牛でした。
    体重は、700㎏あるそうです。年齢は5歳。
    6年生の子どもたち全員が搾った後に、搾乳機でも絞りました。
    なんと8リットル。

    牛のお母さん、さすがですね。
    ちなみに産まれたばかりの牛の赤ちゃんの体重は30~40㎏ほどだそうです。
    この赤ちゃん牛、小屋の屋根に”初乳”という表示がついていました。
    とっても可愛かったです。

    お母さん牛は赤ちゃんを産むとミルクが出ます。
    本当は、赤ちゃん牛のためのミルクを、わたしたち人間が分けてもらっているんですね。
    乳搾り後、お母さん牛は、たくさん干し草を食べていました。
    いっぱい食べて栄養をつけて元気でいてほしいなと思いました。
    入野小の6年生によい体験をさせてくれてありがとう!
  • おはようございます。
    入野小では、昨日、無事6年生の修学旅行を終えました。
    おそらく、今日は疲れがどっと出ているのではないかなと思います。
     
    これは、帰りの高速道路、もうすぐ磐田というあたりのバスの窓から見えた景色です。

    予定より浜松に戻るのが遅くなり、6年生の保護者の皆様にはご心配をおかけしました。
    修学旅行実施に際して、多くの御協力をいただき、ありがとうございました。

    この土日は、しっかり身体を休め、月曜日にまた元気の登校できるよう御支援をおねがいします。
    そして、たくさんの土産話を聞いてあげてください。
    修学旅行のブログの続きも楽しみにしていてくださいね。

     
  • バスは、富士ミルクランドへ向かって走ります
    窓の外を見ると、富士山が
    富士山は、見る方向によって表情を変えます。ホテルを出た辺りでは、山頂だけが見えていましたが、富士ミルクランドに到着すると、雄大な富士山が。
    ここで、各学級記念撮影ですカラーコーンも富士山!!
    さて、職員の方から説明を聞き、
    いよいよ、乳しぼり体験
    牛の身体は、温かかったですlaugh大体38度前後だそうです。キュッと握ると思ったよりもたくさんのミルクが出ました。
    富士ミルクランドでは、他にもたくさんの体験をしました。次のブログに続きます!
  • 修学旅行2日目です。2日目もとっても良いお天気。うれしいですね   

    身支度を済ませて、夕食と同じお部屋で朝食です朝食はこんな感じ!朝食もおいしそうっ
    朝食を済ませて、2日目の活動の確認。
    ホテルの方から、「入野小の6年生は、落ち着いていますね。」と、お褒めの言葉をいただきました。
    ホテルの方々へ、感謝の気持ちを込めたメッセージを残している部屋がありました。
    さぁ、富士ミルクランドへ出発です!
    子どもたちは、ちょっと眠そうだけれど、みんな元気です!
  • スペシャルな夕食を堪能したあとは、マイドリーム講座です。
    宿泊先である、沼津リバーサイドホテルの池田さんを講師に、ホテルマンという仕事についてお話を聴きました。
    池田さんは、高校3年生の冬に初めてホテルに一人で泊まったそうです。そのときに出会ったホテルマンのかっこよさ、そして親身になってくれた優しさに触れ、「自分もそんなホテルマンになりたい」と憧れたそうです

    ホテルが、人生の節目やお祝いごとをする素敵な場として、そして憩いの場として、これからも存在していけるといいなと考えているそうです。

    さらに池田さんは、人間一人の力には限りがある。仕事をする上では、チームワークを大切にすることで大きな力を発揮することができると思う。だから、これからもまわりの人々に感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいし、入野小のみんなにもまわりの人を大切にできる大人になってほしい、とお話してくださいました。
    とても貴重な良いお話を聴くことができましたlaugh
    池田さん、ありがとうございました。

     
    さて、盛りだくさんな修学旅行1日目が終了です。このあとは、各部屋に戻り就寝・・・
    ですが、就寝時間までは写真を撮ったり、おしゃべりをしたり、まだまだ楽しんでいます
    修学旅行らしいですね!
    1日目が無事に終えられてよかったです。2日目も、楽しい1日になりますように・・・
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ちくわのもみじ揚げ
    ・煮豆
    ・いりこだしのみそ汁
    今日は、いりこだしのみそ汁です
    西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。長い歴史がありますね。
    ちくわのもみじ揚げは、小麦粉と水を混ぜたところに、すりおろしたにんじんを入れてちくわにまぶして揚げました。鮮やかなオレンジ色になって華やかに仕上がりましたまさに紅葉!にんじんの味が全くしないので、にんじんが苦手な子でも食べられると思います!
  • 子どもたちは、無事に宿泊先である「沼津リバーサイドホテル」に到着しました。狩野川のほとりにあるホテルです。夜景がきれいに見えますねlaugh
    ホテルの方々にご挨拶をして、各部屋に移動します。
    荷物を置いたら、待ちに待った夕食ですcheeky

    すてきな夕食のメニューは・・・
    〇スモークサーモンとクリームチーズのルーロ
    〇白ミネストローネスープ
    〇パン
    〇白身魚の幽庵焼きと鱈のフリット ボンゴレソース
    〇牛ロースのグリエ・チキンソテー
    〇パンナコッタ(デザート)
    とってもおいしそうなフルコース
    子どもたちは、ちょっと戸惑いながらも大満足な様子でしたindecision

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