入っ子No9・・・林間学校・修学旅行無事終えました!

2022年11月23日
    こんにちは。
    今日11月23日は、国民の祝日の一つ、「勤労感謝(きんろうかんしゃ)の日」ですね。
    宮中行事である「新嘗祭(にいなめさい)」に由来しているそうです。
    「勤労を尊び、収穫を祝う日」となっています。
    小学生の子供たちには、「わたしたちが普段食べている野菜やくだもの、肉や魚などを、生産している人々を始め、すべての働く人々に感謝をしたり、食べ物が無事収穫できたことを祝ったりする日」と伝えると分かりやすいと思います。
    食べることは、生きるためには、欠かせないことです。
    この機会に、「食」についての話題を家族で話すとよいかもしれません。

さて、昨日11月22日付けで、学校だより「入っ子No9」を発行しました。
    今回は、林間学校・修学旅行を無事終えたこと、6年生が受けた全国学力調査の結果についてをお知らせしています。
    下記からも読むことができますので、よろしければ、御覧ください。
    12月10日以降の予定については、次号No.10にてお知らせしますので、もうしばらくお待ちください。

入っ子No9 林間学校・修学旅行、無事終えました![PDF:470.8KB]

/ 本日: 昨日: