今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがじょうゆあげ こんさいのにもの ゆばのすましじる 」でした 「すまし汁」に入っている湯葉は何から出来ているか知っていますか?正解は「大豆」です。大豆から豆乳を作り、豆乳を加熱していくことで、表面に膜が張ります。この膜が湯葉です。この膜を職人さんたちが一枚一枚丁寧にすくい上げたものです。味わって食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 そぼろどんのぐ からしあえ みだくさんじる あじつけにぼし 」でした 「そぼろ丼の具」には大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、血や筋肉になる「たんぱく質」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」を多く含んでいます。健康な体を作るために豆類をたくさん食べましょう。今日の「味付け煮干し」はカミカミメニューです。よく噛んで食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、豚肉、チンゲン菜、小松菜、大豆もやし、じゃが芋
今日の給食は 「 ちゅうかおこわ 牛乳 ぶたにくとこんにゃくのかくに はるさめスープ とうにゅうプリン 」でした 今日の「豚肉とこんにゃくの角煮」はカミカミメニューです。よく噛むことで、顎が丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。また、脳の働きもよくなります。今日もよく噛んで食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、もち米、牛乳、玉ねぎ、豚肉、チンゲン菜
今日の給食は 「 うどん 牛乳 ごもくうどんじる ちくわのいそべあげ やさいいため きんときまめのあまに 」でした 「ちくわのいそべあげ」はカミカミメニューです。口の中に食べ物が入ったら、1回につき30回程度噛みましょう。よく噛むことは、食べ物が胃や腸に入ったときに消化吸収を助けてくれます。また、脳に「たくさん食べたよ」と連絡し、食べ過ぎを防ぐこともできます。今日もよく噛んで食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、豚肉、大豆もやし
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