2024年6月

2024年6月4日

「 ロールパン 牛乳 チキンコーンフレークフライ グリーンサラダ
           まめのスープ あじさいゼリー 」でした

今日4日から10日まで歯と口の健康週間です。よく噛むことはあごの発達を促し、歯並びを整えます。また、口の中で唾液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日は噛むことを意識しながら食べましょう。

今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、玉ねぎ、パセリ

• 教育実習

2024年6月3日
        今日から教育実習生がやってきました。
        大学3年生のさわやかなお兄さん。3年生のクラスに入って勉強します。
        子供たちは興味津々wink「先生になろうと思ったのはいつですか?」というお手本のような質問もありました。
        3週間の実習期間、授業や子供たちとのかかわり方など、たくさん学んでいってほしいと思いますsad

2024年6月3日

「 ひじきずし 牛乳 さわらのゆうあんやき
               じゃがいものそぼろあんかけ とうふとなめこのみそしる 」でした

ひじきは海藻の仲間です。海の中では少し黄色の混じった茶色をしていますが、陽に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。残さず食べましょう。

今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、じゃがいも、豚肉