今日の給食は 「 たけのこごはん 牛乳 さばのしおやき ごまあえ とんじる 」 でした。 たけのこの種類はおよそ70種類ほどありますが一般的にたけのこと言われて私たちが食べているのは孟宗竹の若い芽です。旬は4~5月で春を代表する食べ物です。特に季節感を大事にする日本料理で使われます。今日は「たけのこご飯」にしました。春を感じながら、おいしくいただきましょう。
今日の給食は 「 りんごチップいりロールパン 牛乳 にこみハンバーグ グリーンサラダ はくさいのシチュー 」 でした。 浜松で採れる玉ねぎは、1月から5月くらいまでが旬で「新たまねぎ」と呼ばれています。玉ねぎには、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日は白菜のシチューの中にたっぷり入っています。
今日の給食は 「 さくらごはん 牛乳 ぶたにくとコーンのあげに おひたし よせなべじる 」 でした。 今日は「浜松パワーフード給食」の日です。浜松市で生産された食材をふんだんに取り入れました。「豚肉」「チンゲンサイ」「大豆もやし」「白菜」が浜松産の食材です。浜松の食材を味わいながら食べましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 そぼろどんぶり はりはりづけ たまねぎのみそしる 」 でした。 大根の産地でもある浜松では、大根を細く切って陽に干し乾燥させた切干大根が作られます。太陽の光を浴びることで、甘くなり、栄養も増えます。また、切干大根には、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 いちごジャム コーンフライ ごぼうサラダ ミネストローネ ヨーグルト 」 でした。 給食には、大豆・白花豆・小豆・金時豆など、たくさんの種類の豆が登場します。豆には、体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」などが、多く含まれています。今日は大豆をたくさんの野菜と一緒に「ミネストローネ」の中に入れました。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。
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