2023年

  • 6年生 よろしくね!

    2023年4月14日
      1年生は入学して1週間がたちました。
      1週間の間、6年生がお手伝いに来てくれていました。
      朝はランドセルから道具を出すことから、読み聞かせまで。
      昼は、牛乳パックを開くお手伝いをしてくれています。
      優しいお兄さんお姉さんに支えられて、日に日に自分でできることが増えていくことでしょうねsad
    • 4月14 給食

      2023年4月14日

        今日の給食は
         「 せきはん ごましお 牛乳 さわらのうめみそやき はるキャベツのあかしそあえ あられはんぺんすましじる さくらもち  」 でした。

        今日の給食は、入学、進級祝い献立です。赤飯は、中国から伝わった「赤米」を炊いたことが始まりです。赤飯といえば、今はお祝い事の時に食べますが、元々は悪い事が起きた時にその悪いことを除くために食べていました。しかし、今は子どもが元気に育つようにと祝う時や良い事があった時や、幸せを呼ぶ時の食べ物として食べられるようになりました。

      • 今日の授業風景

        2023年4月13日
          始業式から今日で1週間。
          ふだん通りの学校生活になってきました。

          井伊谷小学校の花壇は、昨年度花と緑のコンテストで最優秀賞を取りました。
          春の花壇もとてもきれいです。きれいなうちに紹介しておきますねsad
          音楽の授業。音符とリズムについて学んでいました。音楽は楽しむことが何よりですね!
          3年生の算数では、7×6を二つに分けて、2×6と5×6にして計算していました。この考え方が計算や問題を工夫して解くことにつながっていきます。
        • 4月13 給食

          2023年4月13日

            今日の給食は
             「 ソフトめん 牛乳 ミートソース きびなごカリカリフライ こめこマカロニサラダ さくらゼリー  」 でした。

            今日の「きびなごのカリカリフライ」はカミカミメニューです。給食の献立表には、星マークのついたカミカミメニューの日があります。この星マークのついている料理は、いつも以上によく噛んで食べてほしい料理です。よく噛むことで、顎が丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。また、脳の働きもよくなります。1口30回くらいを目安によく噛んで食べましょう。

          • 4月12 給食

            2023年4月12日

              今日の給食は
               「 むぎごはん  牛乳 ポークカレー キャベツとツナのソテー ミックスフルーツ 」 でした。

              みなさんは、食事の前後に「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができてますか?「いただきます」や「ごちそうさま」は、食事を作ってくれた人や、野菜を作ったり、魚を獲ったりしてくれた人への感謝の気持ちを表す言葉です。それから、みなさんが食べている肉や魚、野菜の命をいただくことに対しての感謝の気持ちを表す大事な言葉でもあります。「いただきます」「ごちそうさま」を、心をこめて言いましょう。

            • 1年生給食開始

              2023年4月12日
                今日から1年生の給食が始まりました。
                メニューはみんな大好き!?カレーライスですsad

                給食当番は白衣を着て、配膳台を準備して・・・
                手際よく支度をしていました。

                準備が終わったらみんなでいただきますwink
                減らす子も、おかわりする子もありましたが、自分のペースで慣れていきましょうね。
              • 学校生活のはじまり

                2023年4月11日
                   1年生の学校生活が始まり、2日間を終えました。学校のルールを覚えたり、先生の話をしっかり聞いたり、たくさんの友達と遊んだり、大忙しです。それでも、どんどん新しいことを吸収して、井伊谷小学校の生活に慣れ始めています。
                   国語では、絵を見て色々なことを見つけて発表したり、先生の読み聞かせを聞いたりしました。道徳では、挨拶の大切さについて勉強しました。
                   明日はいよいよ給食のスタートです。楽しみですね。
                • 4月11 給食

                  2023年4月11日

                    今日の給食は
                     「 こくとういりロールパン  牛乳 トマトオムレツ ほうれんそうのごまドレッシングあえ コーンクリームスープ 」 でした。

                    給食当番のみなさん、清潔な白衣を着ていますか?髪の毛が帽子から出ていませんか?鼻、口がマスクでしっかり隠れていますか?手を洗いましたか?今お話ししたことは給食センターの調理員も安全な給食を食べてもらうために、毎日気をつけていることです。ですから給食当番さんもきまりを守って給食の準備をしましょう。当番以外の人もしっかりと手を洗い、無駄話をしないで配膳の準備ができるといいですね。

                  • 今日の風景
                    学習の進め方を学んでいる学級がたくさんありました
                    時間割も決まり、本格的な授業が始まっていきます。
                    5年生は、漢字の学習の進め方を確認していました。自分で考えて、書き取りや新出漢字を学んでいくとのことです。
                    2年生は本読みカードを台紙に貼っていました。書き方の確認、きれいな貼り付け方のコツなどを学んでいました。
                    3年生は、一人一人の名前をつなげる作品づくりにみんなで取り組んでいました。どんな作品が完成するのでしょうか。
                  • 4月10 給食

                    2023年4月10日

                      今日の給食は
                       「 ごはん  牛乳 ぎゅうどんのぐ そくせきづけ だいこんとあぶらあげのみそしる 」 でした。

                      新学期の給食が始まりました。全員が仲良く、気持ち良く給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力をしましょう。給食では、いろいろな食材を取り入れています。食べたことがない食材や、ちょっと苦手な食材も登場するかもしれませんが、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう。そして苦手な食材を減らし何でも食べられるようにしていきましょう。