2023年

  • 150周年横断幕

    2023年5月25日
      井伊谷小150周年の横断幕が完成したことは以前お伝えしました。

      1枚目は運動場に掲げてあるのでご覧になった方もいらっしゃるかと思います。
      この度増刷して、西門と運動場南側のフェンスにも取り付けました。
      運動会の日にはぜひご覧になってくださいねsad
    • 1年生は、生活科「がっこうにあるもの、人、ことをみんなにつたえよう」の授業で、
      入学してから2か月の間で、一番伝えたいことを決めて、タブレットに絵や文字を書いて、みんなに伝えました。

      アサガオ、学校の先生たち、高校生のお兄さんお姉さん、学校にある色々な物・・・など。
      自分が心に残っていることは、みんなと同じだったり違ったりしていたことに気付きました。
      改めて、学校はいろいろあって楽しいところだと感じました。

      タブレットの使い方もだんだん慣れてきて、友達同士で教え合う姿も見られるようになってきました。
      さすが、1年生!タブレットの使い方も上手になって、いいね!
    • 5月24日 給食

      2023年5月24日

        今日の給食は
         「 ごはん 牛乳 めばるのたつたあげ だいずとひじきのいために こまつなのみそしる 」でした。

        ひじきは海藻の仲間です。海の中では少し黄色ががった薄茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3月から4月に収穫されるひじきが一年中で一番軟らかく、おいしいとされています。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。残さず食べましょう。

      • 5月23日 給食

        2023年5月23日

          今日の給食は
           「 げんまいいりロールパン 牛乳 とりにくとコーンのクリームに スパイシーポテト 
                                                             サワーキャベツ 」 でした。

          キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなると言われています。疲れている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷり食べると体の調子を整えることができます。今日はキャベツをさっぱりと酢漬けにしました。

        • 運動会総練習

          2023年5月23日
            いよいよ今度の土曜日は運動会wink
            月曜日の2時間目に、開会式と閉会式の練習を行いました。
            全校そろっての確認はこの時間しか取れないので、スムーズに運動会を進行するためには重要な練習なのです。
            集まり方、並び方、掛け声のタイミング、体操体形への広がり方などを確認しました。
            今日はまだちょっぴり元気がなかったですが、本番では「頑張るぞ!」「楽しいな」という気持ちがあふれる開会式や閉会式になることでしょう。

            今日はとても暑かったです。運動会当日も、熱中症対策をしていきます。
            応援にいらっしゃる皆さんも、十分に準備をして応援してくださいね。
          • 5月22日 給食

            2023年5月22日

              今日の給食は
               「 むぎごはん 牛乳 ししゃものカレーあげ マーボーじゃが ナムル   」 でした。

              私たちの体は頭や首、背骨、手足など、どれも骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらも「カルシウム」で作られています。カルシウムは牛乳や海藻、小魚に多く含まれています。今日の献立のししゃもにもカルシウムがたくさん入っています。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨と歯をつくりましょう。

            • 5月18日、19日に、学校の先生たちと「なかよし大作戦」をしました

              先生に自己紹介をして、自分の名前とすきなものを言いました。
              握手とサインをお願いして、多くの先生方と関わりましたsad

              ドキドキしながら、最初は小さい声でしたが、だんだん、先生の目を見て話をすることができるようになってきましたsad
              「お仕事中、失礼します。」「ありがとうございました。」など挨拶の仕方を覚えて、礼儀正しく話をすることができました。

              先生たちのサインが集まっていくことで、子供たちもニコニコ笑顔で満足していました
              また、自分から先生に声を掛けることができて、少しずつ自信になっていきました
               
            • 5月19日 給食

              2023年5月19日

                今日の給食は
                 「 とりごぼうめし 牛乳 さくらえびいりシューマイ キャベツとツナのいためもの じゃがいものみそしる  」 でした。

                桜えびは体調4cm前後の小さなえびですが、栄養豊富で風味豊かな食材です。日本では唯一駿河湾で水揚げされ、4月~5月と11月~12月しか漁が行われない貴重なえびです。海の中では透明ですが、水揚げされるとピンク色になることから「桜えび」と名づけられました。今日のシューマイにはその貴重な桜えびが入っています。味わって食べましょう。

              • 本年度2回目の読み聞かせがありましたsad
                ボランティアの方々には、今朝は、雨のなか御来校いただきました。
                今日から、高学年も読み聞かせがスタートしました
                どのクラスも、絵本や語りに耳を傾け、すてきな朝の時間を迎えることができました。
                ボランティアの皆様、ありがとうございました

                 
              • 5月18日 給食

                2023年5月18日

                  今日の給食は
                   「 りょくちゃいりロールパン 牛乳 ハムフライ ポトフ ほうれんそうのサラダ  」 でした。

                  ほうれん草はビタミンAを多く含み「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど、栄養たっぷりの野菜です。そのため、疲労回復、美肌効果、貧血予防などに効果的と言われています。また、マグネシウムやビタミンB1、ビタミンCも多く含まれることから便秘解消につながるため、ヨーロッパでは古くから「胃腸のほうき」と呼ばれています。