今日の給食は 「 ごはん 牛乳 いわしのうめに たけのこのたまごとじ あおのりいりだんごじる 」 でした。 いわしは小さい時から大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には「弱い」という字が入っています。「よわし」がなまって、「いわし」と呼ばれるようになったと言われています。そんないわしですが、世界の中で一番たくさん獲れる魚です。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 いちごジャム とりにくといんげんまめのトマトに こふきいも アスパラとコーンのサラダ 」 でした。 今日は、春が旬の「アスパラガス」を使ったサラダを取り入れました。アスパラガスとは、ギリシャ語で「新しい芽」という意味です。春の野菜にぴったりの名前ですね。また、アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。新学期が始まりそろそろ疲れが出てくるときです。残さず食べて疲れをとりましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 すぶた わかめスープ マンゴープリン 」 でした。 日本は海に囲まれた島国なので、昔から海藻をよく食べてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめたっぷりのスープにしました。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ぶたどんのぐ さけのみそマヨやき ゆばいりすましじる 」 でした。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れているときや、食欲がなく、イライラしている時に食べると効果があります。とくに、玉ねぎやにら、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとれます。今日は豚肉の具をご飯にのせてもりもり食べて、スタミナをつけましょう。
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