今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ドライカレー ポテトサラダ やさいスープ 」 でした。 春はじゃがいもが多く採れる季節です。春にとれるものは、名前の頭に「新」をつけて。「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄く、とてもみずみずしく甘みがあります。皮が薄いので、皮ごと食べることができます。「新じゃがいも」のおいしさを十分に味わいましょう。
今日の給食は 「 あおないりしらすごはん 牛乳 ジィチィホアンドゥ あさづけ えびいりだんごじる 」 でした。 「ジィチィホアンドゥ」って聞いたことがありますか?この料理は天竜地区でよく食べられていた豆の料理で、以前は給食にもよく登場していた献立です。みなさんの周りで、子供のころによく食べていたという先生や家族の人がいるかもしれませんね。
今日の給食は 「 わかめごはん 牛乳 とりにくのからあげ ごまあえ とうふとわかめのみそしる 」 でした。 今日は金指小学校と奥山幼稚園のリクエスト献立です。金指小学校では人気投票で票が多かったメニューを組み合わせてくれました。奥山幼稚園は、園で栽培している野菜を思いながら、野菜をたくさんとることができるメニューということでリクエストしてくれました。感謝していただきましょう。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ ウィンナーとビーンズのソテー あまなつサラダ ポークシチュー」 でした。 甘夏みかんは食べると酸っぱいですね。それは甘夏みかんの中にクエン酸というものが入っているからです。このクエン酸は、体の筋肉や血管の疲れをとる働きをします。今日はシロップに漬けてある缶詰を使ってサラダにしてあります。
今日の給食は 「 ごもくずし 牛乳 ぶどうまめ うちこみじる カラマンダリン 」 でした。 今日は香川県の郷土料理を紹介します。うどんと言えば香川県の讃岐が有名です。香川県は、温暖で、雨も少ないため、昔から小麦の栽培が盛んな地域でした。打ち込み汁は讃岐の農村で日常食として、うどんと季節の野菜をふんだんに使ってどこの家庭でもよく作られてきた料理です。味わっていただきましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぶたにくのうめみそやくき じゃがいものとさに けんちんじる 」 でした。 引佐学校給食センターで使用する小松菜は年間を通じてすべて浜松産です。小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。
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