2023年1月

  • 1月23日 給食

    2023年1月23日

      今日の給食は
       「 ごはん 牛乳 さけのしおやき こまつなのつけもの なまあげのみそしる 」 でした。

      今日から「学校給食週間」です。今年度の学校給食週間のテーマは「ちゃんと食べよう!みんな健康しあわせ浜松」です。また、サブテーマを「地元のお茶や食材を味わおう」とし、お茶を使ったメニューや地元の食材を取り入れています。今日は給食始まり献立です。明治22年に山形県の忠 愛小学校で、貧しくてお弁当をもってこられない子供たちに、お坊さんがお昼ご飯を用意したのが、給食の始まりと言われています。子供たちには、貧富の差がなく、元気に成長してほしいという思いから、給食は生まれました。

    • 今週は今年一番寒くなるようです。今は暖房も入っていますが、教室はどのくらい寒くなるのでしょうか?
      凍結が心配される地区もある学区です。朝の登校の際には十分気を付けて、また無理せずに登校するようお願いします。

      今日は日差しが当たらない1日でしたが、子供たちは元気に学習に取り組んでいました。
      ALTは今日も元気に授業をしていました。赤いトレーナーに書いてある文字に注目!
      4年生は、絵の具を使って何やら秘密のカードを作っていました。
      6年生の書写のお手本は「旅立ちの朝」 だんだんその時が近づいてきています。
      少し寒い昼休みでしたが、たくさんの子供たちが外で遊んでいました。
      運動場の防球ネットは、支柱が立ちました。だんだん完成が近づいています。
    • 1月20日 給食

      2023年1月20日

        今日の給食は
         「 ごはん 牛乳 ひじきいりドライカレー うずらたまごフライ ミネストローネ 」 でした。

        ひじきは海の中で岩や海底に植物のように生えています。ひじきは、草を刈るように刈り取られ、干したものが私たちのところへ届きます。干す前は茶色い色をしていて、干すと黒色に変わります。カルシウム、鉄、ヨード、ビタミンB1など、みなさんが成長するのに必要な栄養素を含んでいます。

      • 浜松市北区役所のフェイスブック「きたいーら」で、2学期に4年生対象に行われた「認知症サポーター養成講座」の様子が紹介されました。チェックしてみてくださいsad

        きたいーら(浜松市北区役所) | Facebook
        https://www.facebook.com/hamamatsu.kitaira/

        先日も、ダンサーRisaさんの6年生対象の講演の様子が静岡新聞で紹介されました。
        これまで紹介された新聞の切り抜きが校長室前に掲示されていますので、お立ち寄りの際にはぜひご覧ください。
         
      • 1月19日 給食

        2023年1月19日

          今日の給食は
           「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ セロリのソテーボルシチ ヨーグルトあえ 」 でした。

          ボルシチは、実だくさんのロシアのスープです。ロシアではボルシチの上に酸っぱいサワークリームをかけて食べます。ボルシチの赤い色は「ビーツ」という赤いかぶの色です。ロシアは寒さが厳しいため、煮込み料理をはじめ、体が温まる料理がたくさんあります。肉や野菜などいろいろな食材をとることができて、栄養満点の料理です。

        • 暖かな昼休み

          2023年1月19日
            ここのところ暖かな日が続いています。
            今日の昼休みにはたくさんの子供たちが外で元気に遊んでいました。みんな上着を脱いで、暑そうでしたsad

            来週は一転、寒波がやってくるそうです。週間天気予報では雪マークがついていました
            寒暖差がありますから、体調に気を付けて、その日の服装にも工夫が必要ですね。
            防球ネットの工事もだいぶ進んできました。
            東側の支柱は取り払われ、植え込みもすっきりと刈り込まれました。
            南側にあった古いバックネットも取り払われ、今だけ見晴らしがよくなっています。
            2月上旬ごろには、新しい防球ネットが完成します。
          • 1月18日 給食

            2023年1月18日

              今日の給食は
               「 ごはん 牛乳 とりにくのおちゃソースかけ こりこりあえ はくさいのみそしる 」 でした。

              大根の産地でもある浜松では、大根を細く切って陽に干し乾燥させた切干大根が作られます。太陽の光を浴びることで、甘くなり、栄養も増えます。また、切干大根には、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。今日はこりこりあえに入っています。よく噛んで食べましょう。

            • 6年生では、地域で活躍している皆様から話を聞き自分の生き方を見つめる「夢中人発見プロジェクト」を進めています。
              第1弾はダンサーのRisaさん。
              どのようにしてダンサーになったのか、どのようにして困難を乗り越えてきたのか、自信をもてるようになるためのポイント・・・など、Risaさんの生き方・考え方を興味深く聞いていました。
              最後には、全力でダンス!ダンスの楽しさにも触れることができました。
            • 1月17日 給食

              2023年1月17日

                今日の給食は
                 「 こくとういりパン 牛乳 かぼちゃのチーズフライ ごぼうサラダ みだくさんスープ 」 でした。

                ごぼうは独特な風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味を楽しむことができます。でも、ごぼうを食べているのは日本のほか台湾や韓国など一部しかないそうです。おいしいのにもったいないですね。今日はサラダにしました。ごぼうの香りを楽しみながらよく噛んで食べましょう。

              • 1月16日 給食

                2023年1月16日

                  今日の給食は
                   「 わかめごはん 牛乳 しらすいりたまごやき ごまあえ セロリとキャベツのスープ 
                                      とうにゅうプリンタルト 」 でした。

                  今日は引佐北部小中学校のリクエスト献立です。今が旬の食材を使った献立を考えてくれました。また、金指小学校のリクエスト献立と同じように、浜松市の食材を取り入れた献立を考えてくれました。セロリはまさに今からが旬の食材です。生のままスティック状にして食べるのが一般的ですが、煮込み料理やスープにしても風味が増してとてもおいしい野菜です。セロリの香りを楽しんで食べましょう。