2022年9月

  • 9月22日 給食

    2022年9月22日

      今日の給食は
       「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ ほきのチリソースあえ にんじんのサラダ たまごとコーンのスープ  」 でした。

      人参の主な栄養成分はカロテン、カリウム、食物繊維などです。人参に含まれているベータカロテンは、ガンや動脈硬化、心筋梗塞を防いでくれる働きがあります。カロテンは皮の近くに多いので、できれば皮ごと料理をすることがよいと言われています。

    • 9月21日 給食

      2022年9月21日

        今日の給食は
         「 ごはん 牛乳 チキンなんばん まだかづけ ほうれんそうのみそしる  」 でした。

        今日は宮崎県の郷土料理を紹介します。チキン南蛮は昭和30年代に宮崎県延岡市の洋食店で賄い料理として作られたのが始まりです。当時は「鶏から揚げ甘酢漬け」とも呼ばれていたようですが、その後、タルタルソースを添える現在のスタイルになったようです。また、「まだか漬け」はあまりのおいしさに、出来上がりを「まだかまだか」と待つことからこの名前がついたようです。宮崎県の郷土料理を味わいましょう。

      • 今日の5、6時間目と部活の時間に、すらっとかっこいいお兄さんが井伊谷小に現れました。
        彼は本物のアスリート!全日本にも出場する高跳びの選手です。
        今日は、浜松にある「TOMO RUN」という会社から、子供たちに走り方を教えに来てくれたのです。

        「速く走る」といっても、根性で鍛えるわけではありません。空気の入っていないボールと入っているボールを例にしながら、どうしたら軽やかに足を運ぶことができるか、実際にボールになったつもりで体を動かしたり、腕を振る速さや足を上げる速さを変えながら、どうしたらバランスよく走れるのか比べたりしながら、楽しくわかりやすく教えてくださいました。

        実際に跳んでいる高さのバーを跳ぶところを見せてくれたときには、子供たちみんなから歓声が上がりました。
        やっぱり、本物に触れることは、子供たちの心を動かしますねsad
      • 9月16日 給食

        2022年9月16日

          今日の給食は
           「 きりぼしごはん 牛乳 さつまいものコロッケ きんときまめのあまに チンゲンサイのみそしる 」 でした。

          私たちが健康な体を保つためには、栄養をとることのほか、体の中のいらないものを外にだすことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」の働きよくしなくてはなりません。じゃがいもなどの芋類や、野菜、今日の献立のような豆類には、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。残さず食べましょう。

        • 9月15日(木)の総合的な学習の時間で「緑の募金」の準備を行いました。募金を実施する意味や集めたお金の使い道などを勉強し、募金活動に向けて子供たちも一生懸命準備を行いました。
          9月27日(火)から30日(金)までの4日間で募金活動を行います。是非ご協力をよろしくお願いします。
        • 9月15日 給食

          2022年9月15日

            今日の給食は
             「 しょくパン 牛乳 ブルーベリージャム とりにくといんげんまめのトマトに さつまいものバターに コールスローサラダ ぶどう 」 でした。

            秋はぶどう、栗、梨などおいしい果物がたくさんとれる季節です。果物にはいろいろな栄養が含まれています。特にビタミンCが多く体の調子を整えてくれます。その他、便秘を予防してくれる食物繊維や脳、体のエネルギーとなるブドウ糖や果糖などの糖質も含まれています。クエン酸やカリウムなどのミネラルも多く、体によい働きをしてくれます。ぶどうは秋の代表的な果物です。今日はぶどうの王様と呼ばれている「巨峰」です。

          • 縦割り遊び

            2022年9月15日
              今日の昼休みは縦割り遊び。運動場にたくさんの子供たちが遊んでいます。
              この縦割り遊びは、5年生がリーダーになって計画し、中心になって遊びます。
              ふだん、清掃などでは関わっているものの、一緒に遊ぶと新たな一面を見ることができますねsad
            • 9月14日 給食

              2022年9月14日

                今日の給食は
                 「 ごはん 牛乳 とうふチャンプルー ミックスあげ あおのりいりだんごじる 」 でした。

                チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、豆腐とツナを一緒に炒めた豆腐チャンプルーですが、沖縄をより一層感じてもらうためにゴーヤを入れました。ゴーヤと言えば「苦い味」が特徴ですが、この苦味成分は、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです。夏バテ予防には欠かせない野菜ですね。

              • 2学期に入り、陸上部活が始まっています。6年生は陸上大会を目指して、5年生は初めての陸上部活を楽しみながら種目の練習に取り組んでいます。
                基本的な走り方や跳び方、投げ方などを学びながら、お互いに切磋琢磨し合い大会へ向けて頑張ってほしいと思いますsad
              • 6年生は、学習発表会で毎年鎧を着て劇をします。
                今日は、鎧製作者の長山さんをお招きして、それぞれの役や体格に合った鎧を決めました。
                自分の鎧が決まって、6年生の子供たちも嬉しそうです。鎧を着た姿がどんなふうにかっこよくなるのか、楽しみですねsad

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ