書道部 東海大会☆

2024年10月21日
    9月29日、 第4回全国高等学校書道パフォーマンスグランプリ東海大会 がイオンモール豊川で行われました。遅くなりましたが結果のご報告です。 書道部生徒 29 人が参加しました。見事準優勝です。 部員のコメントを紹介します。「 龍が天に昇ることを成長する私たちに重ねて表現しました。作品は、行書で龍を古典 的に説明する前半と、顔真卿の書風で私たちの決意を表す後半に分けました。中央 には北魏の書風で大文字を書き、動きと共に龍の持つ強勢さを表現しました。強さとしなやかさの両面を表現するパフォーマンスができました。 結果は非常に悔しい結果でしたが、自分たちの精一杯の表現ができたことが達成感 に繋がりました。」優勝をめざしていただけに、残念さも募ったようですが、写真からは実り多き充実の書を描き切ったことが伝わります。