BAPP発表会 ☆

2023年2月14日
    BAPPとはBicycle Accident Prevention Project の略です。警察と浜松商業高校、浜松城北工業、浜松市立高校の3校が合同で高校生の自転車マナー向上にとりくむ活動です。浜松市は政令市の中で、人口10万人当たりの事故ワースト1、しかも高校生の自転車事故がそのうちのかなりの部分を占めているそうです。また、事故にあうのは高校1年生の自転車通学に不慣れな頃。先輩の視点から、新入生に啓発をしてもらうのが狙いです。3校とも工夫を凝らしたスライドで、学校周辺の危険個所や発生事故の分析を行い、事故を未然に防ぐためのポイントを発表しました。本校も風紀委員さんの代表が堂々とした発表を行いました。この模様はSBSTVや中日新聞等にも取材されました。