ある日の総合探究の時間 ☆

2022年12月20日
    総合探究の時間です。2年生は修学旅行の振り返り。西日本コースのグループ発表におじゃましました。みな、たのしい思い出を振り返りながら、修学旅行で学んだことを発表します。A41枚にまとめられた資料は、写真やイラストを入れて美しい仕上がりです。地元浜松との比較もあったり、原爆資料館での感想があったり・・・旅が日常からの逸脱であり、新しいものとの出会いであったことを想起させます。
    1年生はビブリオバトルのクラス内発表です。自分が最も「おススメする一冊」について熱く語ります。「この本のいいところはですね~~~」「主人公が~~」「絶対読んだら感動します!」自分の「押し」を語りまくるみなさんの迫力がすごかったです。身振り手振りを交え、制限時間内に本の魅力をどこまでアピールできるか・・・・白熱します。また、グループの人たちの聞く態度も素晴らしく、適切な合いの手やよい質問などをなげかけ、終始わきあいあいの一時間でした。

/ 本日: 昨日: