佐々木さんが第10回 オレンジページ×味の素 ジュニア料理選手権にて見事第1位に輝きました。全国から一万五千件以上寄せられたレシピの中から選ばれたという大変な名誉です。題して「低脂肪でも大満足 アヒのポキごはん」。ひとり暮らしをしているお兄さんが、自炊しやすくタンパク質もしっかりとれるレシピを考案しました。お兄さんが大好きなマグロを使ったボリューム満点の一品です。編集者の方からは、凝った料理ではなく、料理の苦手なお兄さんでも作ってみようと思え、かつ栄養バランスも素晴らしいと大絶賛されました。プレゼンも大変上手で、オレンジページnet(https://www.orangepage.net/ymsr/features/juniorcooking2022/posts/5192 )から、その様子を見ることができます。(写真はオレンジページnetより)また、12月に発売の「オレンジページ」に掲載される予定です。
更に、中日新聞の取材を受けました。緊張しながらもにこやかに取材に応じていました。