文化講演会を行いました ☆

2022年11月14日
    「行列のできる相談所」のコメンテーターとしておなじみの菊地先生が来校し、90分間盛りだくさんの講演をしてくださいました。高校時代の挫折から大学進学、迷いながら弁護士目指した経験を熱く語ってくれました。限界までいろいろやってみる、本当の勉強は大人になってから、倫理の問題(何をしてよくて、何をしてはならないか)をよく考えて、など先生の経験に裏打ちされた説得力があるお話でした。少年犯罪を犯した子が更生し、定時制高校を卒業して大学に進学した話など、弁護士のやりがいもたっぷりと語ってくださいました。生徒会の代表の質問にも丁寧にきさくに答えてくださいました。生徒会の皆さんの円滑な進行ぶりや市立生の聞く態度の良さも光りました。

/ 本日: 昨日: