英語の研究授業 ☆

2022年10月31日
    英語の研究授業が行われました。他校の先生方が来校しての授業参観です。「GUはファストファッションか否か・・・・・」について英語でディベートしてみよう、が今日の狙い。「I think~because~」の構文を上手につかって自分の論を組み立てます。ペアを変えながらエクササイズ。最初は「HELLO~」終わりは「Thank you」の挨拶でおわるなごやかなワーク。生徒は一生懸命英語を話そうとがんばります。お互いがお互いの言葉を尊重する素晴らしい活動です。「英語を話したい」気持ちがどんどんUPしていきます。
    グーグルクラスルームに配信されたサイトから各自調べたり、近くの人と相談したりしながら、ディベートの材料を集めます。英語のサイトに果敢に挑む生徒も。わかりたい、知りたい・・・知的好奇心とチャレンジスピリットがクラス中に溢れていきます。最後はグーグルに各自英作文を投稿。50分間まさにアクティブ。周囲と協力し、自分の考えを深めつつ、英語脳をフル回転する時間でした。

/ 本日: 昨日: