職業研究会を開催しました ☆

2022年10月24日
    1年生の探究活動にて職業研究会を実施しました。浜松市の企業等で働く社会人の先輩に講話をしていただきました。講師の方々は自分の高校時代を紹介したり、今現在働いている企業でのやりがいを語ったりと盛りだくさんのお話。どのお話も経験に裏付けられた内容で、生徒たちはしっかりと聞いていました。進路選択や職業を考える上での貴重な時間となりました。
    グループワークの時間です。講師の先生の人生をまとめます。「イラストも入れるよね~」「まず○○時代は~」など、講話を聞きながら書いたメモをもとにまとめます。人の人生をまとめるのもちょっと不思議な体験ですが、人生の先輩の生き方をなぞりながら、自分の将来のビジョンを持つためにとても良いエクササイズだったと思います。和気あいあいとそして真剣に取り組んでいました。

/ 本日: 昨日: