7月11日(木)の給食は、ごはん、牛乳、朴めし、かぼちゃの煮もの、豚汁でした
今日は「ふるさと給食の日」です。そして行事食「土用の丑」にもちなんで、うなぎを使った朴めしにしました。
朴めしは、炊きあがったごはんに、うなぎとごぼうを煮たものを合わせた、混ぜご飯です。
今日は浜松産のうなぎを使用し、細かく切ったごぼう・人参と一緒に甘辛いたれで煮ました。
うなぎには、たんぱく質とビタミンAが多く含まれているので、夏バテ予防にぴったりです。
今日は「ふるさと給食の日」です。そして行事食「土用の丑」にもちなんで、うなぎを使った朴めしにしました。
朴めしは、炊きあがったごはんに、うなぎとごぼうを煮たものを合わせた、混ぜご飯です。
今日は浜松産のうなぎを使用し、細かく切ったごぼう・人参と一緒に甘辛いたれで煮ました。
うなぎには、たんぱく質とビタミンAが多く含まれているので、夏バテ予防にぴったりです。
かぼちゃは、三温糖、しょうゆ、みりんで丁寧に煮ました。
豚汁には、浜松産の葉ねぎをたっぷりと使用しました。
どのクラスも、朴めしが大人気ごはんと一緒においしそうに食べていました
栄養をしっかりととって、暑さに負けずに元気に過ごしましょう
栄養をしっかりととって、暑さに負けずに元気に過ごしましょう