はばたきクリスマスマーケット

2023年12月22日
    昨年に引き続き2回目となりました「はばたきクリスマスマーケット」では、10個のお店が開かれました。「はばたきマート」というコンビニでは低学年の児童が廃材を利用しながらお手製のおにぎりやおでんを制作し、お客さんに買い物を楽しんでもらいました。

3年生の「レゴ ライトアップ」は、レゴで作られた城や家に豆電球を仕込み、上手に点灯させるというお店です。また、ICT支援員の協力を得て、作成したプログラミングゲームやクロムブックで撮影ができるフォトブースでは、多くのお客さんの列ができました。

この日までに1か月半、話し合いや準備を進めてきた子供たち。日々の学習で学んだことを発表する機会にもなり、大満足の笑顔が見られました。