2023年9月

• 避難訓練

2023年9月8日
       本日、児童に未告知の避難訓練を行いました。
       給食後、「地震発生(訓練)」のベル・放送が流れました。
      揺れを感じたら、姿勢を低くし周りの状況を見ること、頭を守ることを事前に学んでいたので、多くの児童が素早く机の下に隠れ、頭を守ることができていました。
       廊下やトイレにいた児童は、その場で低い姿勢になり頭を守ったり、トイレから出て近くの教室に逃げ込んだりと、臨機応変に行動できていたようですばらしいです。
       あいにくの雨のため、運動場への二次避難はできませんでしたが、教室での振り返りも真剣に行うことができました。
      地震等の災害はいつ発生するか分かりません。
       いざという時に、自分の命を守る行動ができるように、普段から意識したいですね。
    • 1年生防犯教室

2023年9月7日
         スクールガードリーダーの横山さんをお招きして、防犯教室を行いました。
        「(知らない人について)行かない」「(車に)乗らない」「大声を出す」「すぐに逃げる」「知らせる」という「いかのおすし」を合言葉に、自分の命を守るためにどのように行動すればよいのか、分かりやすくお話してくださいました。
        怖い時には、大人でもなかなか大きな声が出せないそうです。そのために、防犯ブザーが大事な役割を果たしてくれます。
        いざという時に、自分の身を守れるように日頃から気を付けていきましょう。

• 図画工作科の学習で「つないでつるして」を行いました。
        新聞紙を思いつくままに、破いたり、吊るしたり、つなげたりして新聞紙の感触を楽しみました。
        どんなふうにつなごうかといろいろ試していました。