はばたき学級夏祭り&ピザづくり

2023年7月20日
     7月19日に、はばたき学級夏祭りを開催しました。
    この日に向けて、どんな屋台にしようか、授業で学んだことを生かして準備をしてきました。3年生国語「こまを楽しむ」をヒントに逆立ちごまの体験ができる屋台、4年生理科「閉じこめられた空気と水」の学習から空気でっぽうを使った射的の屋台があり、お客さんに喜んでもらいました。また、図工や生活科で作った、粘土や紙工作のポテト、たこやき、ジュ―ス、やきそば等の屋台も並びました。蜆塚中学校の生徒も参加し、楽しい会になりました。

7月20日には夏野菜ピザ作りをしました。
    春からみんなで一生懸命に育ててきた夏野菜を収穫し、野菜を調理してピザ生地に載せ、最後はバーナーでチーズをあぶって完成です。なす、トマト、枝豆、ピーマンの色とりどりのカラフルなピザが出来上がりました。
     自分たちで作った手作りピザのおいしさに感動している子もいました。