6年 交通安全リーダーと語る会

2023年6月20日
    本日、交通安全リーダーと語る会を行いました。
    この会には、広沢小の交通安全リーダーである6年生と、浜松城公園前交番の方、交通安全指導員の方、PTA環境対策部員の方、見守り隊の方が参加しました。

はじめに、実行委員による実態調査の報告がありました。事前アンケートの結果、広沢小の6年生は放課後や自転車に乗っているときに事故に遭いそうになったと答える人が多いことが分かりました。
    その後、地区ごとに分かれて登下校中の危険個所や、事故につながるような行動について話し合いました。
    各地区で熱心な話し合いが行われ、自分たちの地区を安全に登下校できるようにしたいという思いが伝わりました。
    広沢小の交通安全リーダーとして一人一人が地域の交通安全について真剣に向き合うことができました。