5月22日 5年生

2023年5月22日
    先週の運動会では、出場した種目だけでなく、前半の部の最高学年として、委員会や他学年の補助など多くの場面で頑張る姿を見ることができました。

本日の5年生の学習の様子をクラスごとに紹介します。
    1組は「外国語」の授業の様子です。
    「キーワードゲーム」という教師が決めたキーワードとなる英単語を言ったらすぐにペア同士の間にある消しゴムをつかむ活動をしました。ゲームを通して、楽しみながら学習を行っていました。
    2組は「算数」の授業の様子です。
    学習した内容を生かして発展問題に挑戦しました。
    個人で解いたり、友達と話し合ったりと取り組み方を一人ひとりが選択して一生懸命、答えを出そうとする姿が見られました。
    3組は「社会」の授業の様子です。
    日本の特色ある国土について、教科書やクロムブックを使ってワークシートにまとめていました。
    上手にイラストを描いて説明をする子もいました。
    4組は「道徳」の授業の様子です。
    先週から5年4組で教育実習を行っている実習生の初めての授業でした。
    写真を見て分かるように、どの子も真剣に授業に臨んでいました。