2024年

  • 今日の給食

    2024年10月10日
      10月10日(木)の給食

      ●米飯
      ●​牛乳
      ●​まぐろそぼろごはん
      ●魚豆乳団子汁
      ●栗入りきんとん
       今日は「十三夜 」の行事食です。十三夜 とは、旧暦 の9月13日のお月見のことを言います。
      十三夜には栗や豆を供えることから、「栗名月 」「豆名月 」とも言います。今日の献立には豆と栗を取り入れました。
      魚のすり身で作った魚豆乳団子 は、白と黄色の団子でお月見をイメージしました。
      豆とツナを煮たおかずはご飯と一緒に食べましょう。
    • 思春期教室

      2024年10月9日
        今日は2年生を対象として、遠州病院産婦人科から鈴木先生をお招きし、<思春期教室>が行われましたsadsadsad

        『ティーンのこころと体を守るために』というテーマで、

        思春期の特徴や心と身体の発達等に関する適正な知識について知ることができたね
      • 水窪中生徒との交流

        2024年10月9日
          今年度も水窪中学校の生徒が、曳馬中学校に来校して一緒に授業を受けました

          水窪中の全校生徒は17名で、曳馬中の全校生徒657名と全然違うため、

          人数の多さや校舎の大きさにびっくりしている様子がありましたが、

          時間とともに少しずつ慣れてきた様子も見られました

          お互いの学校の様子を話して、交流している場面も見られました
        • 今日の給食

          2024年10月9日
            10月9日(水)の給食

            ●米飯
            ●​牛乳
            ●​ソースかつ
            ●​ボイルキャベツ
            ●​きしめん汁
             主菜のソースかつに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。「かつ」を「勝利の勝つ」という言葉におきかえ、勝利を願って食べることもありますが、揚げ物は油を多く含み、胃もたれの原因になるので、実は試合前には向いていません。
             
             今日は、豚のロース肉に塩・こしょうで下味をつけ、衣をつけて揚げました。ソースかつに、ウスターソースやざらめを使った手作りのソースをかけています。
          • 今日の給食

            2024年10月8日
              10月8日(火)の給食

              ●パン
              ●​牛乳
              ●​鶏肉とナッツのトマトソースあえ
              ●わかめスープ
              ●キウイフルーツ
               トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です。
              生の野菜として食べることもありますが、ケチャップやトマトピューレ、トマトジュースなどの加工品としても消費されています。今日のトマトソースには、ケチャップとトマトジュースを使っています。
              トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
              またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています。
            • より良い授業を目指して先生たちも勉強しているんです

              今日は<2年生の国語>の授業を多くの先生方で参観しました

              文学的な文章を読んで、自分の考えを広めたり深めたりして、言葉の持つ価値を認識したり、作品のよさを伝え合おうとしたりすることを目標として授業が行われました

              タブレットを利用して、グループで発表もできた様子だったね

              表情もよく、前向きに取り組むことができている人が多かったかな
            • 文化発表会【当日】

              2024年10月7日
                ★1年生の部★
                最 優 秀 賞 1-1
                 優 秀 賞  1-6
                 優 良 賞  1-3
                最優秀指揮者賞 1-6
                最優秀伴奏者賞 1-6
                1-1 『絆』
                ★2年生の部★
                最 優 秀 賞 2-2
                 優 秀 賞  2-4
                 優 良 賞  2-3
                最優秀指揮者賞 2-2
                最優秀伴奏者賞 2-5
                2-2 『春風の中で』
                ★3年生の部★
                最 優 秀 賞 3-5
                 優 秀 賞  3-1
                 優 良 賞  3-3
                最優秀指揮者賞 3-3
                最優秀伴奏者賞 3-5
                3-5 『信じる』





                 
                英語スピーチwink
                理科研究部の発表
                わかば<ハンドベル>
                吹奏楽部の演奏
              • 中央委員会

                2024年10月4日
                  今日は後期に入って第1回目の中央委員会でした。

                  はじめての学級委員を務める子もいますが、メモを取りながら真剣に参加していました

                  新たに学校の中心となった委員長たちは、とても緊張した様子……

                  やりとげた後で、こんなに素敵な笑顔を見せてくれましたsad
                  生徒会の今後の活躍に期待です!
                • 今日の給食

                  2024年10月4日
                    10月4日(金)の給食

                    ●パン
                    ●​牛乳
                    ●​ 鶏肉のバーベキューソース煮
                    ●​ひよこ豆のサラダ
                    ●​大麦のスープ
                      大麦は、イネ科の穀物です。原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
                    大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
                    特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。麦入り米飯に使っている麦も大麦です。
                    今日は、大麦をスープに入れました。
                  • いよいよ、来週の月曜日に迫った【文化発表会】

                    各学級で、担任の先生とクラスメートと共に作り上げてきた【合唱

                    今日は縦割り集団で合唱を聴き合い、アドバイスをして、より高め合っていたね