2024年4月

  • 2日目の活動も終盤に…laughlaughlaugh

    楽しいひと時は、あっという間に過ぎてゆくものだねmailmailmail

     
  • 神戸のポイントラリーで中華街も通っているようだね

    表情が素敵だねwinkwinkwink

    羽ばたいてるね~
  • 今日の給食

    2024年4月24日
      4月24日(水)の給食

      〇米飯
      〇牛乳
      〇さばのごまみそかけ
      〇たけのこの土佐煮
      〇そうめん汁

       「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
      筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、
      土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
       
    • 天気予報では、終日大雨だったような…

      みんなの様子からは、曇ってはいるけれど、雨は降っていないようだね
       
    • バスで約1時間の移動で神戸へ
       


      【メリケンパーク】
      【震災メモリアルパーク】
      【人と未来防災センター】等で防災学習を重ねたり、
      「ポイントラリー」活動や「ベストフォトコンテスト」活動をしたり、
      充実している様子が伝わってきますね


       
    • さぁ、2日目がスタートしました

      しっかりと朝食をとり、神戸での『防災学習』の活動を充実させたいですねwinkwinkwink

       

      ※ 1つ前のブログの写真について、一部更新(追加)しましたので、御覧ください。
    • 今は、京都駅付近で、班別に夕食を各自とっています

      写真撮影はなかなか出来ないようなので、お子さんが家に帰ってきたら、

      お土産話を聞いてほしいと思います。

      実行委員と学級委員が集まって、本日の振り返り

      いい活動ができできたと先生方から聞いています
       
      明日は、神戸で『防災学習』


      明日のためために、今日はしっかりと睡眠をとりたいですね
    • 『タクシー研修』で京都を満喫している様子が伝わってくるね
    • 今日の活動のメインである『タクシー研修

      運転者の方は、タクシー研修の活動にとても慣れている運転手ばかり

      本やネットには載っていない情報も教えてもらえるかもね
    • 今日の給食

      2024年4月23日
        4月23日(火)の給食

        〇パン
        〇牛乳
        〇メープルジャム
        〇いかフライ
        〇コーンシチュー
        〇春色サラダ

         今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい「春色サラダ」です。
        赤たまねぎは、私たちが普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く辛みが少ないので、
        生で食べるのに向いています。
        赤い色は「アントシアニン」という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。
        浜松市でも多く栽培されています。

         

      COUNTER

       / 本日: 昨日:

      カレンダー

      最近の記事

      タグ