2023年

  • ↑ 1年生体育では、バレーボール
    ↑ 2年生体育は、レクレーションスポーツ「ドッチビー」





    保体委員長や保体委員など、生徒が主体となって【学校保健委員会】を実施することができたね
    ↑ 進行の中心となった保体委員長
    ↑ アンケートの結果伝達
    ↑ 自分の手の輪郭を紙に書いて、クラスの友達の「いい所」を書いたね
  • 今日の献立

    2023年11月24日
      <今日の献立

      パン 牛乳
      ツナオムレツ
      ポテトサラダ
      カレースープ





      カレースープに含まれるカレーは、スパイスの効果で体を温め、
      これから寒くなっていく時期に向けて免疫力を高めてくれますlaugh

      またキャベツは一年中出回る野菜ですが、
      この時期の冬キャベツはしっかりとした歯触りでかたいため、
      今日のように煮込んで食べるとたくさんの量をおいしく食べることができるんですindecision


      ではでは来週の給食もお楽しみに~~~!!
    • 今日の給食

      2023年11月22日
        <今日の献立

        赤飯 牛乳
        ごま塩
        豆腐田楽
        吹きよせ
        うずら卵のすまし汁





        今日は収穫祭の行事食、『和食の日』の献立でした

        明日の勤労感謝の日は、以前は『新嘗祭』といわれ、
        米の収穫を喜び、感謝する日だったそうです

        日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期です!
        今日は収穫を祝う赤飯が給食で出ましたlaugh

        副菜の吹きよせは、木の実や葉が風で一つに吹き寄せられた秋の風情を表現した料理です

        そしてうずら卵のすまし汁には、昆布とさば節からとっただしを使いました!


        いつもとは違う、特別なメニューを楽しんでもらえたでしょうかlaugh

         
      • 今日の給食

        2023年11月21日
          <今日の献立

          黒砂糖入りロールパン 牛乳
          太刀魚フライ
          コールスロー
          にんじんポタージュ





          『ポタージュ』とは、フランス語で汁物という意味です

          日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです

          今日はにんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、
          ミキサーにかけてなめらかにしました!

          なぜポタージュにお米を入れるのか!?
          それは、ポタージュのとろみをつけるためなんです

          お米を使うことによって優しい味に仕上がりますblush


          にんじん嫌いの人もこれなら食べられたのではないでしょうかlaugh
        • 防災講話

          2023年11月21日
            2年生が『防災講話』で、常葉大学の木宮先生から

            災害から地球を守るために中学生中学生ができること

            というテーマでお話をいただきました。

            自助から共助へ
            中学生に何ができるのか
            ということを中心にお話をいただきましたね

            いつやって来るのかわからない、そして命に関係することだからこそ、

            真剣に聞いて、考えている様子が後ろからでもわかったかな

            これからの生活や学習に生かしていきましょうlaughlaughlaugh
          • 秘密の友達

            2023年11月20日
              今日は「学校保健週間活動」の1つで、【秘密の友達】という活動を行なったね

              同じクラスの2人に対して、良いところを『Happyメッセージ』として付箋に貼って掲示する活動。

              今日は誰に書いてもらったのかはわからないけれど、後日それが判明

              人の良いところに着目することで、絆を確かめ合うことができるね
              2年生は、5カ月後に迫った『修学旅行』に向けて、概要説明

              自分達でつくる修学旅行になるになるといいね
            • 先週の金曜日には、校区の小学校6年生(2小学校)230名が、曳馬中学校を見にきました

              天候の関係で、部活動の見学はできなくなってしまったけれど、

              授業の様子を見て、来年度のいイメージができたかな

              小学校生活も残すところ4カ月と少し。

              曳馬中学校で一緒に生活できることを待っています
            • 今日の給食

              2023年11月20日
                <今日の献立

                うどん 牛乳
                きつねうどん
                いもかりんとう
                アーモンドあえ





                今日は、きつねうどんであたたまりましたねlaugh

                甘辛いだしがうどんによく絡み、ツルツルっと食べられたことと思いますlaugh


                副菜にはいもかりんとうを合わせました!

                さつまいもは、でんぷんのほか、ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含みます
                最近では多数の品種が出回っていて、ねっとり、ほくほくとした食感のもの、
                切り口が紫色のものと特徴もさまざまです

                寒い日が続きますが、ご飯をしっかりと食べ、
                丈夫な身体をつくりましょう!!!
              • 今日の給食

                2023年11月17日
                  <今日の献立>

                  パン 牛乳
                  フランクフルトソーセージ
                  ボイルキャベツ
                  秋味シチュー




                  今日は秋の味覚が入った「秋味シチュー」です

                  さつまいもとぶなしめじ・マッシュルームの2種類のきのこが使われています!

                  給食では旬の食材を旬の時期に使うように心掛けていますsmiley
                  旬の食材は味がよいだけではなく、他の時期に比べて栄養価も高くなります

                  今月の給食にも旬の食材がたくさん取り入れられています!
                  献立表を見て、探してみてくださいねindecision
                • 昨日と今日は【2学期末テスト】

                  自分の定着度が分かって、次につながるようにしていきたいね
                  そして午後は、表彰集会


                  今日だけで、34枚の賞状と3つの盾やトロフィーsadsadsad


                  活躍の場がたくさんあっていいね

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ