2023年

  • 今日の給食

    2023年11月16日
      <今日の献立>

      米飯 牛乳
      浜納豆煮
      セロリーうどん汁
      大根の浅づけ
      さつまいもと栗のタルト




      今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立ですwink

      「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです

      徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、
      健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています
      「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や
      徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています

      今日は
      「浜納豆」「セロリ」「はくさい」「葉ねぎ」「だいこん」
      を献立に取り入れました!!

      「浜納豆」は、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました
      浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
      寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています

      浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ましたindecision


      セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています
      セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われていますよ!
       
    • 今日の給食

      2023年11月15日
        <今日の献立

        米飯 牛乳
        さばのみぞれ煮
        糸切り昆布の煮つけ
        赤だし
        ☆柿
        (☆はカミカミメニュー)





        今日は秋の果物・柿が給食に出ました!!

        柿にはいろいろな種類がありますが、浜松市内では、浜北区で次郎柿の栽培が盛んに行われています

        渋みがなくカリカリとした食感が特徴で、遠州森町が発祥の「次郎柿」は、
        江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです
        今でも毎年、皇室に献上されています

        風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿をまるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるんですよsmiley

        ある調理員さんが、今年の柿は甘いよと教えてくれました
        ぜひご家庭でも食べてみてくださいsmiley
      • 今日の給食

        2023年11月14日
          <今日の献立>

          パン 牛乳
          煮込みミートボール
          粉ふきいも
          イタリアンスープ





          一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、
          じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、
          加熱しても壊れにくい特徴があります

          じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます!

          今日の粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから、
          「粉ふきいも」という名が付きました
        • 今日の給食

          2023年11月13日
            <今日の献立>

            米飯 牛乳
            がんもの煮つけ
            きのこの炒めもの
            さといものみそ汁
            ☆プルーン
            (☆はカミカミメニュー)




            きのこの炒めものには、ぶなしめじとエリンギが使われています

            スーパーで一般的に売られている「ぶなしめじ」は人工栽培ですが、
            自然に生える「本しめじ」は「香り松茸、味しめじ」と言われるほどおいしいきのこですsmiley

            エリンギは今では一般的に売られるようになりましたが、
            日本で普及し始めたのはごく最近なんです!

            味にくせがないため、和食、洋食、中華料理など何にでもよく合い、
            スープや炒めものなどに利用されますlaugh

            きのこが苦手な人もいますが、きのこには食物繊維が豊富で身体にやさしい食材です
            積極的に食べてもらいたいです
          • 今日は「小中あいさつ運動」と「一人一人にいい声かけデー」laughlaughlaugh

            やはり、気持ちのいい【あいさつ】は、人の心を和ませるよね
             
            それと、今日は1年生とわかば学級の読み聞かせもあったね
          • わかば学級遠足

            2023年11月10日
              今日は、わかば学級が『秋季遠足』

              あいにくの雨でしたが、

              浜松市博物館では歴史・文化に関する展示に触れたり、

              浜松城公園では浜松城の天守閣の造りや大河ドラマ館の展示に触れたりして、

              日本や地元浜松の歴史に親しむことができたね
              自らが主体となり、公共交通機関や目的地等で社会の人々と触れ合うことを通して、

              社会参加の素晴らしさを実感することができたね
            • 今日の給食

              2023年11月10日
                <今日の献立

                パン 牛乳
                チキンフリカッセ
                ブロッコリー
                マカロニスープ
                お米のババロア




                今日の給食には、今月の重点食品である穀類をいくつか取り入れました

                スープの中には、小麦粉から作られたマカロニが、
                デザートには米粉を使ったババロアがついていますsad

                穀類には炭水化物が豊富に含まれ、私たちが活動するためのエネルギー源になります

                炭水化物を食べないダイエットが一時的に流行しましたが、
                健康面では悪影響が大きいと言われています

                成長期のみなさんは炭水化物をきちんととりましょう!!
                お米のババロア

                デザートは別腹ですねcheeky
              • 今日の給食

                2023年11月8日
                  <今日の献立>

                  米飯 牛乳
                  おでん
                  おかかあえ
                  五平餅




                  今日は年に一度の五平餅が給食に出ました!!

                  五平餅は浜松市天竜区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で
                  昔から作られている郷土料理です

                  11月の献立テーマである「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、
                  ご飯から作られる五平餅を取り入れました

                  みそだれは給食室で手作りですlaugh
                  アレルギーの観点からナッツ類は使用せず、
                  ごま、砂糖、みりん、みそを合わせて、ていねいに作り上げました
                   
                • 今日の給食

                  2023年11月7日
                    <今日の献立>

                    パン 牛乳
                    チリコンカン
                    野菜スープ
                    キャラメルポテト





                    チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、
                    トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です

                    アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、
                    1930年代に起きた世界恐慌や第2次世界大戦の頃で、
                    肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです

                    肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にもパンにも合うおかずです


                    そして、揚げたさつまいもに溶かしバターとグラニュー糖を絡ませた
                    キャラメルポテト
                    曳馬中のみんなに大人気でした

                    おかわり食べる人~?と先生が声をかけると
                    半分以上の生徒が手を挙げていたクラスもsmiley
                  • 今日のHIKUMA

                    2023年11月7日
                      昨日は「秘密の友だち」という活動をスタートしたね

                      目的は、
                      クラスの友だちの
                      「良いところ」
                      「頑張っているところ」
                      「すごいなぁと思うところ」
                      「素敵だなぁと思うところ」
                      と思うところを見つけて伝えること

                      来週末まで、その人を観察して上記の内容を三本松に記録をとっていくんだよね

                      誰からどんなメッセージを貰えるのか楽しみだねsadsadsad



                      実は………………、

                      先生達も定期的に研修会(勉強会)をやってるんだよ

                      例えば、みんなが昨日やった「秘密の友達」の続きや、来週の寺子屋のこと、その他いろいろ、

                      先生たちもタブレットを使って、勉強してるんだね
                      ↑ 昨日は、多くの生徒がグランドで遊んでいたけど…
                      ↑ 今日の昼の時点では、
                        空は快晴だけど、グランドはまだ…

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ