2023年

  • 今日の給食

    2023年12月8日
      <今日の献立

      パン 牛乳
      ドライカレー
      野菜スープ
      豆乳プリン






      ドライカレーは、明治時代の末に
      日本郵船の客船「三島丸」の食堂で
      初めて登場したといわれています!

      当時の献立名は「ドライ・カリー」で、
      ご飯にかけて食べていたそうですwink

      キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、
      カレー粉を混ぜて煮詰めます

      今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、
      にんじんと一緒に荒く刻んだ干しブドウも入れて、
      パンに合うように甘くまろやかに仕上げました
       
      デザートは給食室手作りの豆乳プリンでした!
      給食ならではのやさしい味のプリンで、
      プリンの残しは一つもありませんでした
    • 今日の給食

      2023年12月7日
        <今日の献立

        米飯 牛乳
        野菜のみそ炒め
        いももち汁
        金時豆の甘煮






        「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り、
        団子状に丸めたものですsad

        地域によって使う「いも」の種類は違い、
        じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります

        油で揚げたり、焼いたりと、食べ方は様々ですが、
        今日はじゃがいもを使って作った「いももち」を汁の実として入れました

        もちもちとした食感を楽しんでもらえたでしょうかlaugh
         
      • 今日の給食

        2023年12月6日
          <今日の献立

          米飯 牛乳
          厚焼き卵
          大豆とひじきの炒め煮
          なめこのみそ汁
          りんご





          今日のりんごは蜜が入っていて甘くおいしいものでした

          りんごは日本だけでなく、世界中で親しまれている果物です!

          日本の果物のなか中でも、生産量第一位のみかんの次に多く生産されていますlaugh

          りんごには、風邪の予防に役立つビタミンCや、
          おなかの調子を整える働きのある食物繊維の「ペクチン」が多く含まれています

          体調を崩しがちなこの時期に取り入れてほしい果物のひとつです!
        • 今日の給食

          2023年12月5日
            <今日の献立

            パン 牛乳
            鶏肉の米粉揚げ
            はなやさい
            コーンクリームスープ




            米粉は昔から中国やベトナムといったアジアを中心に利用されており、
            現在ではパンやお菓子などにも広く使われています

            米粉を使った料理では、ベトナムの麺料理の「フォー」が有名ですよね!

            米粉は小麦粉の代わりとしてつかわれることが多く、
            パンやお菓子に使用するともちもちした食感に、
            揚げ物の衣にするとサクッとした食感になります

            今日は、鶏肉に米粉をまぶしてサクッと仕上げましたsmiley

            米粉揚げを楽しみにしていた生徒がたくさんいましたsmiley
          • 今日の給食

            2023年12月4日
              <今日の献立

              麦入り米飯 牛乳
              さわらのねぎソースかけ
              もやしと小松菜のおひたし
              大根と白菜のごまみそ汁






              今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした

              「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです
              徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体をつくり、平和の世を築いたといわれています

              「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています

              今日のさわらのねぎソースかけの葉ねぎ、
              おひたしのもやしと小松菜、
              ごまみそ汁の大根が浜松産です

              給食では、地域の生産者によって生産された新鮮な地場産物をたくさん使っています
              ↑↑

              さわらを揚げている様子です

              安全のためにしっかりと中心温度を計測してくれています
            • 今日の給食

              2023年12月1日
                <今日の献立

                パン 牛乳
                黒はんぺんチーズフライ
                粉ふきいも
                うずら卵のスープ





                黒はんぺんは、主に焼津で作られているはんぺんです

                いわしやさばなどをすりつぶし、薄い半月の形にして、
                茹でてから冷まします

                骨も皮も一緒にすりつぶすため、鉄分やカルシウムなどを含み、
                近年は健康食品としても注目されているんです

                今日は黒はんぺんにチーズをはさんでフライにしました!
                ボリューム満点でしたwink


                来週の給食もお楽しみに!!!
              • 今日の給食

                2023年11月30日
                  <今日の献立

                  米飯 牛乳
                  ポークカレー
                  パインサラダ
                  大豆と煮干しの甘辛あえ





                  今日はみんな大好きカレーの日でしたwink

                  授業中も食欲をそそるいい香りがプンプンしていましたね

                  お椀がピカピカになるほどきれいに食べていたり、
                  ご飯が足りない!という声も・・・

                  空っぽの食缶やバットを見ると、
                  とてもうれしくあたたかな気持ちになりますmail


                  「大豆と煮干しの甘辛あえ」は、
                  給食の定番メニューでもありますが、
                  大豆と煮干しはカルシウム満点!!

                  カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、
                  神経伝達や、筋肉を収縮させる働きもあります
                  また、煮干しなどの噛み応えのあるものを食べることで、
                  脳の働きが活発になり、集中力が高まります

                  さらに、よく噛むことで消化吸収を助け、
                  栄養素を体内に効率よくとり入れることができますlaugh

                   
                • 今日の給食

                  2023年11月29日
                    <今日の献立

                    米飯 牛乳
                    いわしのしょうが煮
                    実だくさん汁
                    大根の甘酢あえ
                    みかん






                    今日は朝早くから窯でじっくりいわしを煮ました

                    よく噛んで骨まで食べることで、不足しがちな栄養素である
                    カルシウムをしっかりとることができます

                    中学生は骨が発達する大切な時期です!

                    丈夫で健康的な骨づくりのために、
                    カルシウムの多く含まれる食品を積極的に食事に取り入れていきましょうsmiley


                    ~カルシウムを多く含む食品~
                     牛乳・ヨーグルト・チーズ
                     豆腐・納豆・小松菜・切干だいこん
                     ひじき・さくらえび・ししゃも などなど!
                  • 今日の給食

                    2023年11月28日
                      <今日の献立

                      玄米入りパン 牛乳
                      ボルシチ
                      コーンとさやいんげんのソテー
                      バナナ





                      ボルシチは、寒さの厳しいロシアで食べられている料理のひとつで、
                      世界3大スープともいわれています!
                      大きく切った野菜や肉と一緒に、「ビーツ」という赤かぶとトマトを
                      加えてじっくり煮込んだ家庭料理です

                      冬が長く寒いロシアでは、味がこってりしていて暖かそうな色の
                      煮込み料理やスープが好まれているんだそうです!!

                      日本でもこれから本格的に寒い季節になりますねangel
                      そんなときは野菜をたっぷり使った、体が温まるスープがおすすめです
                      ↑↑

                      野菜を煮込んだところにビーツを入れると
                      鮮やかな色になりましたwink

                       
                    • 今日の給食

                      2023年11月27日
                        <今日献立

                        米飯 牛乳
                        ししゃもの竜田揚げ
                        炒めビーフン
                        わかめスープ






                        ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている押し出しめんのことです
                        白く半透明な乾燥めんで春雨によく似ています

                        春雨がさつまいもなどのでん粉から作られるのに対して、
                        ビーフンは米の粉から作られるため、主食として食べられることが多いです

                        給食の「炒めビーフン」は、
                        たまねぎ、にんじん、キャベツ、葉ねぎなどの野菜をたくさん入れ、
                        副菜のおかずとしていただきましたlaugh

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