• 林間学校 第2弾

2023年7月6日
       林間学校第2弾
      楽しく2日間を過ごすことができました。
    • 7月3日、4日の二日間で、かわな野外活動センターへ林間学校に行ってきました。
      自然に囲まれた中で、普段とは違った体験ができました。
      暑い中での活動になりましたが、子供も熱中症に気を付けながら、元気に活動に取り組むことができました。
      友達とたくさん関わることができ、いろいろな場面で生き生きとした表情で活動する姿を見ることができました。
    • 1年生 水や土遊び

暑い日が続く毎日、
        学校では水や土遊びで夏の楽しさを味わっていますwink
        子供たちは楽しそうに遊びに参加し、
        「もっとやりたい!」という声が多く聞こえます
        保護者の皆様も日々のご準備やご協力ありがとうございます。
      • 最近の3年生

2023年7月5日
          先週、歯科健康教育がありました。歯磨きの仕方を教えていただきました。毎日の歯磨きで、虫歯予防をしていきたいですね
          ALTの先生との外国語の授業も、元気よく頑張っています
          1学期も残りわずかとなりました。暑さに負けず、がんばりましょう
        • 6月の6年生

2023年7月5日
            6月は、学校のリーダーとして活躍する姿をたくさん見ることができましたsadsadsad

下級生に読み聞かせをしたり交通安全について真剣に考えたり6年生として充実した6月になりました
          • 学校の安全のために

2023年6月23日
               警察の方や自治会長、防犯パトロール、PTAの役員の皆様に御参加いただき、「交通安全リーダーと語る会」を開きました。生活委員会が調べた学区の危険個所の写真をタブレットで確認しながら、通学コース毎に分かれたグループで話合いをしました。話合いには、地域の方々も参加してくださいました。
               以前のブログ記事でお知らせした、学校敷地内の桜の木の伐採が終わりました。伐採した切り株の中心が空洞になっている木がありました。地域の方からいただいた連絡から、専門の方が判定していただき、業者さんが伐採してくださいました。
               学校の安全のために、皆様に見守っていただいていることを再確認させていただきました。ありがとうござました。
            • ごはん
              ちくわのお茶天ぷら
              山菜の煮物
              ごまみそ汁

今週はふるさと給食週間です
              1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」でした
              山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたりますlaugh
              天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります
              また、こんにゃくは、水窪町の特産品です
            • 全校朝会で、校長先生から「命」についてお話がありました。
              道徳でも命について考え、一つの命の周りに多くの命がつながっていること、大切な命を輝かせることを学びました。

3年生は、田植えにいきました。
              泥に足を取られ、友達に支えてもらう子もいました。
              友達を大切にする姿に感心しました。
            • いのちの日

2023年6月15日
                今日の朝会では、いのちについて校長先生からお話がありました。
                子供たちは、真剣に話を聞いていました。
                その後、各クラスでは道徳の授業を行いました。
                一人一人がいのちについて一生懸命考えました。
              • 職員室前廊下の掲示

2023年6月13日
                   初生小学校職員室前の廊下には、学校のグランドデザイン・めざす子供像や各学級の目当て、各学年のキャリア教育の目標、ブログ掲載記事を掲示してあります。
                   6年間を通しての目標等を一か所で系統的に見ることができます。御来校の際に、是非御覧ください。
                  各学級の目当て
                  キャリア教育の目標